САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Габибулла Хасаев: Нам надо серьезно снизить смертность населения

  Интервью региональному интернет-порталу «Территория Самары», 24 мая 2018 г.

Ректор Самарского государственного экономического университета, депутат губернской думы Габибулла Хасаев в интервью Т.С рассказал о том, как увеличить продолжительность жизни, улучшить демографию и нужно ли повышать пенсионный возраст.

- Как вы считаете, с учетом существующих проблем и достижений в Самарской области, выполним ли майский указ президента России? Будут ли реализованы поставленные в этом документе задачи, в частности по демографии?

- На мой взгляд, Президент определил очень амбициозные цели обеспечения устойчивого естественного роста численности населения. И это в тот период, когда в нашей стране начался второй этап депопуляции населения из-за низкой рождаемости. Это обусловлено уменьшением численности женщин в наиболее активных детородных возрастах, изменением возрастных показателей рождаемости, 

т.е. все большее число рождений приходится на женщин в возрасте старше 25 и даже 30 лет.

В новых экономических условиях женщины предпочитают сначала получить хорошее образование, устроиться на работу, сделать карьеру и только потом встает вопрос рождения первого ребенка. А это ограничивает возможности рождения второго и последующих детей.

Другая не менее амбициозная задача – это повышение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) населения до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), при этом продолжительность здоровой жизни – до 67 лет. Достижимы эти показатели? Давайте сравним с динамикой роста продолжительности жизни за предшествующий период. За 2005-2017 годы в России ОПЖ увеличилась на 7,3 года, за 2018-2024 гг. необходимо увеличить на 5,3 года. Большинство аналитиков скептически относятся к достижению этой цели. На мой взгляд, при качественной медицине и организации здравоохранения это вполне достижимая цель.

Надо серьезно снизить смертность населения. Резервы просто огромные. Только один пример. На одном из заседаний бюджетного комитета Самарской губернской думы мы рассматривали проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). В числе прочих был проект по строительству нового кардиоцентра в Самаре. Реализация проекта позволила бы ежегодно не только сохранять жизни примерно 3500 пациентам, но и возвращать их к трудоактивной деятельности. Это изменило бы тренд в демографическом развитии Самарской области.

Сегодня у нас нет естественного прироста, а деятельность этого центра приведет к серьезным положительным результатам в демографическом развитии. Область могла бы иметь естественный прирост населения. Многие страны уже давно достигли продолжительности жизни в 70-80 лет. И для нас это тоже выполнимо. Только надо адресно действовать правительствам всех уровней.

- Что еще может изменить в лучшую сторону ситуацию с демографией и увеличением численности населения России?

- Кроме повышения рождаемости важным является и вопрос миграции. В обществе до сих пор нет однозначной оценки роли мигрантов в росте численности населения России.

Я придерживаюсь той позиции, что нам нужно создавать очень комфортные условия для привлечения населения из других стран, особенно из наиболее к нам ориентированных. Это республики из бывшего Советского Союза.

Но здесь есть вот какая проблема: мы окажемся не конкурентоспособны в привлечении мигрантов, если не будем целенаправленно создавать для них условия, как то: повышение их уровня образования, интеграции в обществе, стимулирование привлечения квалифицированных трудовых ресурсов, студентов.

На мой взгляд, смена демографических поколений среди руководства республик Средней Азии и Казахстана может привести к изменению направленности миграционных потоков. Многие из нынешних руководителей учились в Советском Союзе, они культурно и ментально близки нашей стране. Но это все может поменяться в один миг. Многие этого, к сожалению, не учитывают. А это очень серьезная проблема.

- То есть проблему демографии в России могут решить только мигранты?

- Не только, но мигранты способны изменить численность и структуру населения нашей страны, помочь в обеспечении трудовыми ресурсами, особенно в условиях растущей экономики. И в этой связи я бы подумал над упрощением процедуры предоставления российского гражданства мигрантам.

Кроме того, необходимо вести большую работу по привлечению наших соотечественников из-за рубежа, которые по разным причинам покинули страну в 90-е годы. Как правило, это были наиболее квалифицированные специалисты. Уверен, многие бы из них захотели вернуться обратно в Россию, если бы мы создали им конкурентоспособные условия для жизни, работы и т.д.

- Какие еще проблемы испытывает сегодня демографическая политика?

- Существует очень важная проблема, о которой сегодня очень мало говорят: сокращение рождаемости при росте продолжительности жизни ведет к демографическому старению населения, то есть увеличение лиц пенсионного возраста. Это порождает гигантский объем социальных проблем долголетия. 

Мы все чаще будем встречать лиц пожилого возраста, которые менее мобильны и нуждаются в большем внимании и заботе. К этому нужно быть терпимыми, создавать им условия, чтобы они не чувствовали себя «за бортом жизни». 

Отношение к лицам старшего возраста – критерий нравственного здоровья общества. На мой взгляд, каждый регион должен разработать и реализовать Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения, которая обеспечила бы долгую, комфортную и активную жизнь людям «серебряного возраста».

- В этом случае нельзя исключать повышение пенсионного возраста?

- Здесь переплетены множество противоречивых, разнонаправленных демографических, экономических, социальных аспектов. Аргументы сторонников и противников на первый взгляд убедительны. 

Возможно, в будущем можно будет на этот вопрос безальтернативно ответить да. Но пока, на мой взгляд, время не наступило, да и общество не готово к этому. Подумайте: даже сейчас мужчины в нашей стране живут всего примерно пять лет после выхода на пенсию.

В то же время надо дать возможность человеку, сохранившему свою трудоспособность, продолжать трудовую деятельность. Востребованность в обществе – стимул к жизни. По статистике, люди, которые продолжают трудовую и общественную деятельность после выхода на пенсию, живут дольше тех, кто перестает работать и утрачивает социальные связи.

Опубликовано: 24 Мая 2018 // 11:08

Читать полную версию материала -->

×
Яндекс.Метрика