.

Форма поиска

Каждый день в вузе открывает новые возможности

Опубликовано 06.04.2018 пользователем BorisovaE.A

Владлена Попылькова - студентка второго курса – будущий финансист. В 2016 году она закончила школу с золотой медалью и поступила в Сызранский филиал «СГЭУ» с наивысшим из всех абитуриентов баллом. Владлена - активная участница проекта «Доброволец Сызрани», победитель отборочного этапа молодежной интеллектуальной игры «Гражданин». Она, конечно, отлично учится и занимается наукой, поэтому ее досье постоянно прирастает сертификатами, Благодарностями и Почетными грамотами.

- Что для тебя значит быть активисткой?

- Я занимаюсь как научной, так и волонтерской деятельностью. В науке я отметилась только одной статьёй, на очень интересную тему, пришлось исследовать рынок Самарской области. А в роли волонтёра я участвовала в мастер - классах, проводимых ДМО, в мероприятиях в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Искра». Принимала участие в общегородских движениях по благоустройству города, в посвящении в студенты и студенческой весне.

- Ты стала таким активным, поистине социальным человеком, благодаря нашему ВУЗу, или же ты шла к этому, начиная со школьной скамьи?

- В школе я была не настолько активной, как сейчас. Я принимала участие в общих организационных мероприятиях, но Сызранский филиал «СГЭУ», конечно же, позволил мне проявить себя. Я начала выходить на сцену, больше общаться с разными людьми.

- Ты чем - то увлекаешься помимо волонтерских и научных мероприятий? Есть ли у тебя хобби?

- У меня есть хобби - скрэббукинг, т.е. создание своими руками альбомов, открыток. Этому делу я посвящаю большую часть своего свободного времени. Кроме того, это приносит мне кое - какой доход.

- Какие, на твой взгляд, качества отличают активных студентов?

- Прежде всего, коммуникабельность, креативность, поскольку без творческого подхода довольно трудно будет себя проявить, так же нужно быть организованным, ведь, уметь совмещать учебу и активную деятельность весьма непросто. И, наверное, необходимо дружелюбие, так как надо быть готовым открываться новым людям, чтобы они, в свою очередь, открылись тебе.

- Какие советы ты можешь дать студентам, абитуриентам, чтобы они смогли успешно влиться в жизнь ВУЗа?

- Наверное, ВУЗ нужно воспринимать, как возможность не только получить новые знания, но и найти интересных людей, обрести полезные знакомства, получить опыт, как в научной деятельности, так и в коммуникации в обществе. Оказывается, что есть очень много интересных людей, творческих, о которых ты вообще мог просто не знать раньше. Нужно уметь любить свой ВУЗ, стремиться влиться в эту сферу, в этот коллектив.

-  Скоро День студента, что он для тебя значит?

- Это праздник, в который ты вспоминаешь все счастливые моменты, эмоции, испытанные в важных вузовских мероприятиях. Взять хотя бы студенческую весну, когда ты чувствуешь все эмоции людей: их восторг, эйфорию, счастье. И, безусловно, такие дни никогда не будут забыты, в том числе, и после окончания университета. Я уверена, что мне будет не хватать этих эмоций, этой беззаботности, несмотря на то, что учеба даётся, порой, довольно непросто, жизнь студента всё - таки весьма беспечна и полна радости.

- Как ты думаешь, что важнее для студента:  деятельность в науке или волонтёрские свершения?

- Все, конечно, важно. В жизни может пригодиться всё. Наука помогает углубиться в нюансы каких-то вопросов, но при этом деятельность волонтёра помогает наладить контакты с людьми, она в каком - то смысле меняет сознание человека, поскольку ты получаешь заряд энергии, что помогает быть на занятиях в хорошем настроении. От участия в качестве зрителей или организаторов, неважно в каком качестве - твоя жизнь становится ярче. Я считаю, что студент должен уметь проявить себя во всех сферах.

- Насколько велико влияние преподавателей - наставников в жизни студента?

- Очень велико, у нашего ВУЗа прекрасный профессорско-преподавательский состав. Наши наставники постоянно нас побуждают к чему - то стремиться: писать научные статьи, а кто-то, например, Елена Александровна Братухина, - участвовать в культмассовых мероприятиях, форумах, на которых ты повышаешь как свою квалификацию, так и приобретаешь социальные навыки. Я уже точно знаю, что все идеи студентов будут поддержаны, никто не останется без внимания. Все студенты стремятся не разочаровать своих наставников, в том числе и я, и мы им очень благодарны за поддержку

- Как ты считаешь, насколько сильно ВУЗ оказывает влияние на человека, меняет ли он его мировоззрение, мироощущение?

- Конечно же. Когда мы только оканчиваем школу, нам кажется, что мы уже повзрослели, хотя это далеко не так. Я окончила школу всего два года назад, но именно в ВУЗе я стала более взрослой, ответственной и это заметно как для меня, так и для моих близких и друзей. ВУЗ - не просто место для получения знаний, это - целая семья, которая учит, помогает стать лучше с каждым днём. Я заметила, что не только я изменилась, но и люди, окружающие меня, так же стали заметно взрослее и, если сравнивать с прошлым учебным годом, мы все стали более опытными и подкованными в разных сферах.

-  Вопрос на будущее: планируешь ли ты работать оп специальности - финансистом?

- Да, я планирую, так как вижу себя в этой сфере. Думаю, что моя специальность - перспективная, считаю, что можно достойно работать в этой сфере, я бы этого очень хотела.

- Какие пожелания ты можешь дать студентам на ближайшую сессию?

- Я считаю, что нужно просто не откладывать подготовку и, кроме того, не нужно зубрить, а следует относиться к своей специальности с любовью. Тогда и лекции, и самоподготовка будут даваться гораздо проще. Сессия не так страшна, как многие себе представляют. Так что главные советы - усидчивость и любовь к предмету и специальности в целом.

Михаил Мамин,
студент третьего курса