САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

К 85-летию университета

Ровно 85 лет назад, 12 сентября 1931 г., в Москве был подписан Указ о создании Средневолжского планового института.

Организация нового учебного заведения – набор студентов заняли всего два месяца.

После торжественного открытия в ноябре начались занятия.

Сегодня, в канун празднования 85-летнего юбилея нашего родного вуза, мы публикуем фрагмент второй главы рукописи книги, которую готовит коллектив историков под руководством ректора, профессора Г.Р.Хасаева.

Первое здание 1931-1932 гг. - бывший Волжско-камский банк,
затем - гимназия сестер Харитоновых
Второе здание 1930-е - бывшее духовное училище

Кого должен был готовить новый вуз? Плановиков.

«Невиданная до сих пор специальность экономиста по планированию народного хозяйства».

Чему учить их? Как? Кто сможет это сделать? Ответа на эти вопросы не знали даже те, кто задумал создание системы планового образования в стране.

Первоначально предполагалось обучение по специальностям, их было четыре: экономики промышленности, экономики сельского хозяйства, кооперативный и кредитный. Такая структура специальностей выдает запоздалое открытие вуза по сравнению с изменениями в государственной экономической политике. Кооперативный и кредитный факультеты соответствовали скорее идеологии нэпа, чем форсированной индустриализации и коллективизации, поэтому неудивительно, что эти специальности вскоре были закрыты. Да и создавались они в 1931 г. не решением учебного отдела Госплана, а по инициативе Самарского отделения Государственного банка и торговых заведений. Не имея возможности обучать своих сотрудников в специальном финансовом институте,

Госбанк ходатайствовал перед СНК об организации за собственный счет кредитного отделения и получил на это разрешение.

В 1933 г. вместо четырех прежних отделений Госплан предложил создать три других: планирование промышленности, планирование сельского хозяйства и планирование городского хозяйства2). Но уже на следующий, 1934 г. последовала новая установка: готовить плановиков широкого профиля. Вуз стал бесфакультетным учебным заведением с профилем подготовки экономистов-плановиков народного хозяйства. В 1938 г. вновь вернулись к прежней структуре факультетов. Теперь было создано два факультета – промышленно-экономический и сельскохозяйственный 3).

Учебные программы для плановых институтов страны ежегодно утверждались Госпланом СССР.

Это была строго централизованная система управления высшим экономическим образованием. Она должна была унифицировать образовательный процесс плановых институтов по всей стране. Примечательно, что до середины 1930-х гг. экономическое образование, как и во времена поздней Российской империи, относилось к техническим наукам, – оно находилось в ведении Комитета по высшей технической школе ЦИК СССР.

Вот каким был первый учебный план нашего вуза:

«Учебный план Планового Института системы Госплана СССР.

Утвержден Комитетом по высшей технической школе ЦИК СССР 10 мая 1932 г. Председатель комитета – Г.М. Кржижановский.

Специальность: экономист-плановик.

Основные производственные. функции: работа в органах Госплана СССР по составлению и контролю за выполнением народно-хозяйственного плана.

Срок обучения – 4 года

А. Социально-экономический цикл:

1. Политэкономия – 250 ч (90 ч лекций и 160 ч семинаров)

2. Теория советского хозяйства – 150 ч

3. История экономических учений – 60 ч

4. История народного хозяйства – 60 ч

5. История техники – 40 ч

6. Диамат и Истмат – 170 ч

7. Ленинизм – 60 ч

Самостоятельная практика – 402 ч

Итого по циклу: 1192 ч

Б. Общенаучный цикл

8. Математика – 180 ч

9. Физика – 190 ч

10. Химия – 100 ч

11. Графика – 50 ч

Итого по циклу: 450 ч

В. Специальный цикл

12. Народнохозяйственное планирование – 270 ч

13. Экономическая география (с включением основ экономического районирования и комплексного планирования) – 210 ч

14. Энергетика – 180 ч

15. Экономика и планирование отраслей – 150 ч

16. Низовое производственное планирование – 120 ч

17. Народнохозяйственный учет и статистика – 360 ч

А) Общая теория учета и статистики – 120 ч

Б) Учет и статистика отрасли – 120 ч

В) Основы балансового учета – 120 ч

18. Финансы СССР и местные – 60 ч

19. Оборонно-экономическое планирование – 40 ч

20. Хозяйственное право – 70 ч

21. Дополнительная специальная подготовка (в соответствии с уклоном) – 380 ч

Практические занятия по циклу – 274 ч

Итого по циклу: 2094 ч

Всего по циклам А, Б и В – 3736 ч

Г. Общеобразовательные дисциплины

22. Иностранный язык – 240 ч

Д. Факультативные занятия – 144 ч

Е. Производственная практика

1. По народнохозяйственному планированию – 540 ч

2. По низовому планированию – 360 ч 

Итого по циклу – 900 ч

Ж. Физическая культура – 232 ч

З. Дипломное проектирование – 450 ч

И. Зачетные сессии – 330 ч

К. Лагерный сбор

Итого: Теоретический цикл – 4756 ч, прочие разделы – 1276 ч, всего – 6032 ч» 4).

Непривычным сегодня выглядит перечень ведущих учебных дисциплин обучения экономиста: энергетика, диалектический материализм и исторический материализм, теория советского хозяйства, и только затем важные экономические дисциплины – политэкономия, народнохозяйственное планирование, экономика и планирование отрасли, экономическая география, общая теория учета и статистики, учет и статистика отрасли.

Естественно, сразу возник вопрос о том, по каким учебникам студенты будут изучать специальные дисциплины, коль скоро это были совершенно новые учебные предметы, никогда ранее не преподававшиеся. И вопрос об учебниках оставался болезненным еще пару десятилетий. По аналогии с высшим образованием в Германии, где ключевая роль в учебном процессе отводилась лектору и анализу специальной научной литературы, молодые советские вузы делали ставку не на учебники, а на профессорско-преподавательский состав, их квалификацию и специальность. Однако возникло новое затруднение: где взять столько преподавателей народнохозяйственного планирования, балансового учета, отраслевой статистики и проч., если в стране и так не хватает специалистов с высшим экономическим образованием? Ответа на этот вопрос у Москвы не было. Кого-то из преподавателей институтам удавалось выпросить из системы Госплана, других приглашали из сельскохозяйственных или технических институтов, часто преподаватели совмещали работу сразу в нескольких вузах.

Перечень кафедр, отвечавших за преподавание этих дисциплин, также утверждался в Москве. Общими для всех плановых институтов страны в 1931-1933 гг. были только девять кафедр: политической экономии, диамата и ленинизма, теории советского хозяйства, математики, физики и химии, общетехнических дисциплин, народнохозяйственного планирования, народнохозяйственного учета и статистики, экономической географии 5).

Как видим, и в этом перечне половина кафедр унаследована от технического образования. Естественно, вскоре они были упразднены, так как в таком объеме не соответствовали задачам планового образования. Однако и из учебных планов, и из кафедральной структуры вуза ясно видно, что Комитет по высшей технической школе рассматривал подготовку плановиков-экономистов в широком научно-техническом контексте, справедливо полагая, что специалисты, планирующие развитие народного хозяйства, должны хорошо разбираться не только в инструментах планирования, но и в принципах изменений физических процессов.

До 1935 г. Госплан постоянно изменял учебные планы, по которым обучали студентов-плановиков. 

В Москве составляли общую рекомендуемую программу без учета специализации, по которой обучались студенты (кооперация, экономика транспорта, сельского хозяйства, промышленности, кредита и проч.), и вузы должны были составить собственный учебный план в соответствии уже со cпециализацией. В 1935 г. заведующий кафедрой экономической географии Куйбышевского планового института, молодой выпускник географического факультета МГУ А.В. Даринский предложил собственный проект учебного плана для плановых институтов системы Госплана СССР.

Продолжение следует

1) Арефьев В.А. Куйбышевскому плановому институту – 25 лет // Куйбышевский плановый институт. Ученые записки. Вып. IV. Куйбышев, 1956. С. 4.

2) ЦГАСО. Ф. Р-3572. Оп. 1. Д. 48. Л

3) Арефьев В.А. Указ соч.. С. 4.

4) ЦГАСО. Ф. Р-3572. Оп. 1. Д. 18. Л. 1-13.

5) ЦГАСО. Ф. Р-3572. Оп. 1. Д. 18. Л. 4 – 4 об.

Яндекс.Метрика