• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
18.06.2018

В центре стратегий

Ученые СГЭУ как разработчики стратегий социально-экономического развития территорий принимают участие в уникальном проекте - представители 14 ключевых органов исполнительной власти, правительство, депутаты Самарской губернской думы, муниципалитеты, активные жители района, бизнес-сообщество намерены  собираться  и обсуждать стратегии развития своих  территорий: как жить тому или иному району дальше, к чему стремиться и какие сферы развивать, чтобы улучшить жизнь по всем показателям. 

Ученые СГЭУ как разработчики стратегий социально-экономического развития территорий принимают участие в уникальном проекте - представители 14 ключевых органов исполнительной власти, правительство, депутаты Самарской губернской думы, муниципалитеты, активные жители района, бизнес-сообщество намерены  собираться  и обсуждать стратегии развития своих  территорий: как жить тому или иному району дальше, к чему стремиться и какие сферы развивать, чтобы улучшить жизнь по всем показателям. Первыми на столь представительную сессию общественных обсуждений собрались в Красноярском районе.

Как отметила в своем приветственном слове заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Правительства Самарской области Любовь Иванова, стратегия социально-экономического развития Самарской области уже разработана, каждый желающий может с ней познакомиться на сайте МЭРИТ. Теперь, выполняя поставленные главой региона задачи ,  важно муниципалитетам  разработать конкретные планы развития своих территорий. Требуются скоординированные действия, сверка часов между областными  и муниципальными органами власти. Правительству необходимо услышать, что еще стоит сделать в области для дальнейшего движения вперед. 

Любовь Иванова: « Если говорить о районе Красноярский, то в настоящий момент в совокупном рейтинге муниципальных образований области – он крепкий середнячок и по уровню развития, и по динамике. Однако как район, расположенный недалеко от областного центра, обладает всеми необходимыми ресурсами и достаточным  потенциалом, чтобы войти в первую пятерку развитых муниципальных образований»

Как высказался глава Красноярского района М. Белоусов, цементирующий слой, ключевые этапы  стратегии  развития  муниципального района уже создан учеными СГЭУ, а общественное обсуждение позволит избежать ошибок и посоветоваться с местным населением.

В свою очередь, директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Н.В.Полянскова познакомила собравшихся с краткими результатами проекта стратегии социально- экономического развития Красноярского района на период до 2030 года  «Образ желаемого будущего и стратегические приоритеты развития».

Как смогли выяснить ученые, в качестве преимуществ района жители видят такие характеристики как  близость к областному центру, богатство природных ресурсов, крупнейший транспортный узел, хорошая экологическая обстановка. А также достопримечательности, интересные туристам – Царев курган, реки Сок и Кондурча, лесные ресурсы, конноспортивная школа и другие. В рейтинге проблем, требующих немедленного решения – дороги и дорожное покрытие в поселениях района, проблемы ЖКХ, организация досуга, недостаточная обеспеченность жильем.

«Стратегия – это всегда люди, это самый главный приоритет, - отметила Наталья Вадимовна Полянскова. -  Интересно, что при исследовании настроений жителей района мы выявили любопытную особенность. Например, в вопросе где жить в городе или районе,  старшее поколение советует молодым оставаться в Красноярском районе. Молодежь, в свою очередь, готова уехать совсем, но только в том случае, если в другом месте они найдут стабильную работу. Однако по факту не предпринимают никаких действий для поиска работы. То есть со стороны населения  мы видим высокую  лояльность к своей территории и желание здесь жить и работать».

Далее, по запланированному регламенту работы участники муниципальной сессии   разошлись по секциям, где, собственно, и предстояли дискуссии по стратегическому видению долгосрочного развития. Жители района совместно с представителями правительства, муниципальных органов власти и при модераторстве ученых СГЭУ  искали определения миссии района, ставили цели для достижения намеченных результатов.

Модератором направления «Комфортная среда проживания» выступила Е.П. Гусакова, заместитель заведующего кафедрой экономики и организации агропромышленного производства, к.э.н, доцент. Как отметила позже Елена Павловна, характерной особенностью работы секции оказалась большая вовлеченность жителей в обсуждение поставленных задач, желание, чтобы его мнение было обязательно учтено при создании окончательного варианта стратегии.  Обсуждавшие данное направление задачу развития района определили как народосбережение.

На секции «Человеческий капитал» модераторами выступили Н.В.Лазарева, д.м.н, профессор кафедры экологии и БЖД СГЭУ, А.В. Шуцкая, к.э.н, доцент кафедры экономики и организации агропромышленного комплекса СГЭУ.  Говорили о  желаемом образе района как территории благополучия, с комфортной социальной сферой  и инфраструктурой, даже определили задачу развития района как «здоровьесбережение».  «Очень живая у нас получилась дискуссия, - поделилась своими впечатлениями Наталья Владимировна Лазарева. –  Мы обсуждали как положительные моменты жизни в районе, так и краеугольные спорные моменты, но в итоге состоялся довольно  продуктивный разговор» Александра Викторовна Шуцкая отметила, что подобные диалоги населения и представителей властей, где налаживается обратная связь между гражданами  и властью полезны каждому району.

На секции «Экономика будущего» модераторами выступили Н.В. Полянскова, директор НИИ регионального развития СГЭУ; Е.Ю. Нуйкина, к.эн. доцент кафедры высшей математики и ЭВМ СГЭУ.  В ходе работы секции Елена Юрьевна Нуйкина подметила, что со стороны горожан жизнь в районе воспринимается как комфортная.  В итоге участники обсуждения определили задачу развития района как район комфортной жизни, в том числе загородной комфортной жизни.

Со стороны могло показаться, что определяя миссию района, участники всех  секций говорили как будто  об одном.  Однако, по мнению разработчиков стратегии, ученых СГЭУ, это как раз те важные нюансы,  незаметные на первый взгляд различия, которые в итоге  и создают неповторимый образ желаемого будущего каждой конкретной территории.

По итогам общественных обсуждений, все дополнения, детали будут учтены при создании окончательного варианта стратегии развития района Красноярский, лягут в основу конкретного плана мероприятий, с помощью которого и должна быть решена основная задача – качественный рывок  в развитии района, улучшение жизни людей.

Н.В. Полянскова, директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ: «Стратегии – это документ общественного согласия, который понятен всему обществу, всем жителям района и всем заинтересованным стейкхолдерам. Поэтому общественные обсуждения подобных документов очень важны.»

Л.А. Иванова, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Правительства Самарской области: «По результатам обсуждений, я убедилась, что в стратегии социально-экономического развития Самарской области правильно расставлены приоритеты. Произвела впечатление работа в секции «Экономика будущего», как все вместе, а это порядка тридцати человек, мы искали определение миссии района. Как обозначить какой это район? Интересные звучали определения:  район - фермер, район - хлебосольная пристань. Это, безусловно,  очень полезная работа. Надо сказать, что ученые СГЭУ имеют большой опыт в разработке подобных стратегий,  всегда получается интересный достойный результат. Подкупает их очень ответственное отношение к работе».

Г.Р. Хасаев, и.о. ректора СГЭУ: «Стратегия социально- экономического развития муниципальных образований разрабатывалась по методологии форсайт, данная методология апробирована учеными СГЭУ совместно с российским Агентством стратегических инициатив. Согласно мировому опыту разработок такого рода стратегий, преобладающий вектор сегодня - устойчивое развитие, в центр ставится  человек и его комфортная среда проживания. Поэтому важно такие документы, и следующие за ними планы конкретных мероприятий обсуждать с привлечением широкой общественности каждой конкретной территории».

Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2030 года http://economy.samregion.ru/upload/iblock/82a/strategiya-so_2030.pdf