САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

100 лет открытий. Образовательное пространство сегодня – весь мир, и университет – его часть

 Интервью и.о.ректора СГЭУ Г.Р. Хасаева  
журналу «Первый журнал в бизнесе и власти» №4 (92), май 2018 г.

Самарский государственный экономический университет сегодня – это единственный профильный вуз Приволжского федерального округа. И единственный вуз в стране, который реализует образовательные программы всех уровней по направлению «Экономика и управление». В вузе обучается 10000 студентов, более 2500 слушателей, работают 400 преподавателей, из которых 81,2% имеют ученые степени и звания. Возраст СГЭУ приближается к столетию.

 О том, какое значение вуз имеет для региона и страны, «Первому» рассказал ректор СГЭУ, выпускник этого, одного из самых известных вузов Самары, Габибулла Хасаев.

— Каковы наиболее яркие моменты из истории университета?

— Я выделю ключевые. Постановление Совета народных комиссаров СССР об открытии вуза было принято 12 сентября 1931 года. Уже через два месяца начались учебные занятия. В рекордно короткие сроки были набраны студенты, подготовлено помещение, сформирован кадровый состав. Время было непростое: плановая экономика делала первые шаги, рыночные принципы хозяйствования отвергнуты. Как правильно учить экономике? Потребность в специалистах была огромной, как и желание студентов получать знания. Другой пример. В годы Великой Отечественной войны вуз отдал собственное здание под Госплан РСФСР, год занятия не проводились, педагогический коллектив был распущен. В 1942 г. обучение возобновилось в школах, где часто не было света и отопления, студенты учились вечером и покидали классы далеко за полночь. При этом они еще работали на подсобных площадях, выращивая овощи для пропитания, собирали деньги в помощь фронту, помогали раненым в госпиталях.

А в 1960-1970-х вуз выполнял научные исследования по заказам Госплана РСФСР, Министерства нефтяной промышленности СССР. В научно-исследовательской экономической лаборатории трудились ученые и студенты. Это была реализация в советском варианте идеи превращения Куйбышевского планового института в учебно-научно-исследовательский институт Куйбышевского экономического района – такую стратегическую задачу поставил в 1959 году ученый совет вуза.

Я сам выпускник этого вуза и могу рассказывать о нем очень долго. Вуз трижды пытались закрыть либо объединить с другими – в 1950-м, конце 1990-х и в 2016 гг. И каждый раз коллектив вуза очень достойно реагировал на веяния времени.

— Какое место сегодня занимает университет в линейке учебных заведений России?

— Сегодня место вуза принято определять по позициям в рейтингах. Наш университет стабильно входит в ТОП-20 вузов России по уровню заработной платы выпускников, работающих в сфере «финансы и экономика». А в 2017 году мы заняли 13 место рейтинга, составленного исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2011-2016 годов выпуска.

В национальном рейтинге, проводимом медиагруппой «Россия сегодня», экономический университет занимает 8 место в стране среди вузов экономического профиля по востребованности производимого продукта со стороны российской экономики. Рейтинг анализировал около 500 учебных заведений России, а в нашей категории «сфера управления» – 69 вузов, и мы единственными из «нестоличных» вузов вошли в первую десятку. Уступили место университетам Москвы и Санкт-Петербурга. Согласитесь, это очень высокий показатель. Кроме того, по данным ежегодного мониторинга вузов Министерства образования и науки, в 2017 году СГЭУ подтвердил эффективность по всем направлениям деятельности.

— Как ученые СГЭУ отвечают на вызовы, связанные с цифровизацией экономики?

— Мы уже давно занимаемся разработкой интегрированных систем информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти. Большую часть работ наш университет выполняет в рамках государственного задания. Разработанные в СГЭУ методы, модели и информационные технологии моделирования, прогнозирования и стратегирования регионального развития прошли успешную апробацию при формировании стратегий развития Алтайского и Красноярского краев, Самарской области. Ключевые компоненты этих технологий положены в основу создания серии автоматизированных систем и комплексов, которые установлены в правительствах Санкт-Петербурга, Республики Коми, Алтайского и Красноярского краев, Самарской области. Эти системы используются также в проектах Высшей школы экономики, Северного (Арктического) федерального  университета имени М.В.Ломоносова, Балтийского федерального университета им. Э.Канта, Сибирского федерального университета. Исследования ученых университета в области технологий «умного города» заинтересовали наших коллег из университета University of Applied Sciences Western Switzerland, Haute école de gestion Arc (HEG Arc), Switzerland. Большое внимание мы уделяем исследованиям по тематике устойчивого развития социо-эколого-экономических систем.

— Какие задачи вы как ректор ставите сегодня перед собой? И какие задачи перед вами ставит время?

— Глобальные перемены, которые мы наблюдаем в мире, во многом определяют наши задачи. Президент РФ сформулировал вектор развития высшего образования: Россия по качеству общего образования должна войти в число десяти ведущих стран мира. Понятие «региональный вуз» давно ушло в прошлое. Образовательное пространство сегодня – весь мир, и университет – его часть, а значит и студенты, и преподаватели вуза должны иметь возможность доступа ко всему многообразию окружающего мира. Поэтому с 2016 года СГЭУ – член национальной платформы открытого образования. Это позволяет студентам университета получать доступ к курсам и программам, разработанным ведущими вузами страны. СГЭУ сегодня активно работает над продвижением своих образовательных ресурсов, разрабатывая электронные курсы, записывая видеолекции, мастер-классы, учебные фильмы.

Весьма амбициозные задачи мы ставим перед собой в области научных изысканий.

— Какое внимание вы уделяете дополнительному профессиональному образованию?

— Это серьезный и обширный пласт работы в нашем вузе. Ведь основные потребители услуг бизнес-образования – это уже состоявшиеся профессионалы, которые хотят добиться еще больших успехов. Такие слушатели требовательны в своем выборе, они самостоятельно оплачивают обучение. Сегодня система бизнес-образования СГЭУ включает в себя 20 подразделений, ежегодно более 2500 человек проходит обучение в сфере дополнительного профессионального образования. Реализуется весь спектр услуг – от краткосрочных семинаров-тренингов до программы МБА по направлениям менеджмент, маркетинг, финансы, управление развитием организации, управление производством, операционный маркетинг, бухгалтерский учет, управление персоналом и др.

— Расскажите подробнее о новых методах обучения, о программах, запущенных в последние годы.

— В первую очередь СГЭУ проектирует, внедряет и реализует новые образовательные программы: «Прикладная информатика в электронной экономике», «Электронные сервисы и интеллектуальные информационные технологии в экономике», «Экономическая социология», «Проектно-процессное управление организацией», «Международные стандарты учета, финансовой отчетности и аудита», «Управленческий учет и контроллинг», «Региональная экономика и проектное управление территориальным развитием», «Предпринимательское дело». СГЭУ – единственный вуз в регионе, реализующий программу «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

Каждая из образовательных программ – не только ответ на новые потребности социально-экономических систем, рынка труда, но и своеобразный драйвер такого рынка. В СГЭУ считают, что нужно учить так и тому, чтобы по завершении 6-летнего образовательного цикла выпускник был востребованным на рынке труда, а значит уже сегодня нужно прогнозировать потребности, как минимум, на 10-15 лет вперед и уже сейчас учить новому.

Вполне сложившаяся в университете практика – организация обучения через командную проектную работу. В 2017 году нами был реализован масштабный образовательный проект «Локальное и глобальное предпринимательство». Результатом программы для ее участников стали реальные бизнес-проекты, разработанные для конкретных предприятий региона. В 2018 году она стартовала вновь. При этом ее слушатели – студенты вузов Индии.

Летом 2018 года будет организована летняя школа для студентов из Китая, мы ждем 40 слушателей.

Еще одно важное направление работы – развитие в вузе системы подготовки по международным квалификациям. Уже сейчас в СГЭУ ведется подготовка специалистов по стандартам АССА (The Assosiation of chartered certified accountants – Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров). В планах – подготовка к получению международных дипломов IAB, IFA, CIIA.

— Чему и как студенты СГЭУ учатся за границей и чему мы можем научить иностранных студентов?

— Сегодня в университете реализуются две программы двойных дипломов: «Международная торговля, финансы и статистика» с Университетом им. Юстуса Либига (Гиссен, ФРГ) и «Маркетинг. Предпринимательство. Инновации» с Высшей школой коммерции (Труа, Франция). Студенты СГЭУ также имеют возможность прохождения включенного обучения в целом ряде европейских университетов. Например, в Высшем институте бухгалтерского дела и управления Университета Порто (Португалия) наши студенты осваивают маркетинговые стратегии и предпринимательство. Другой наш партнер – Институт технологий и администрирования (Ческе-Будеевице, Чехия) предлагает  включенное обучение ведению бизнеса и анализу финансовых рынков. В Университете Валенсии (Испания) студенты изучают финансовое управление и бизнес-моделирование.

В нашем университете наиболее популярны программы по финансам и мировой экономике.

— Насколько обширна научная деятельность ученых СГЭУ?

— Наш университет является признанным научным центром по разработке стратегий развития социально-экономических систем. В университете создан и эффективно развивается Научно-исследовательский институт регионального развития, сотрудники которого участвуют в формировании стратегий социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Самарской, Ульяновской областей. За последние три года университет выполнил более 200 научно-исследовательских работ. Как результат, научные разработки СГЭУ внедрены на многих предприятиях Самарской области и в других регионах. В 2018 г. заключено уже более 80 договоров. Среди заказчиков – Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, Строй Арена, Самарский трикотаж, Макдоналдс, Стройпроект, Трансгруз, Фонд социальных исследований и другие.

Инновационные разработки СГЭУ отличаются не только высокой актуальностью, но и большой практической значимостью, например, созданный при финансовой поддержке Русского географического общества электронный интерактивный атлас «Туристско-рекреационные маршруты и достопримечательности малых городов и сел Самарской области». Впервые в Самарской области разработан подобный атлас с открытым доступом в  Интернет, посвященный существующим и малоизвестным уникальным маршрутам и достопримечательностям малых городов и сел региона. Более того, данный проект получил всероссийское развитие: интернет-портал «Атлас маршрутов» был презентован на Совете регионов Русского географического общества в Сочи. В итоге контент атласа пополнили новыми маршрутами других областей – Томской, Рязанской, Омской, Краснодарского края, республик Башкортостан, Татарстан, Адыгея.

— В чем секрет успеха СГЭУ в борьбе за абитуриентов?

— Наш университет наращивает лидирующие позиции и в привлечении, и в приеме абитуриентов. В  2017 году прием в СГЭУ вырос на 8,5% по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с 2010 годом – на 42%. При этом у нас очень высок качественный состав поступивших. В 2017 году средний конкурсный балл по университету среди поступивших на первый курс бакалавриата на очную бюджетную форму обучения составил 83 балла, а средний балл только по ЕГЭ – 81. А среди магистрантов, зачисленных в 2017 году на бюджетную форму обучения, 47% имеют дипломы с отличием. И даже на «внебюджетных» местах более 15% зачисленных – золотые медалисты или ребята, имеющие дипломы с отличием.

То, что СГЭУ является одним из вузов-лидеров для абитуриентов, объясняется, прежде всего, четко узнаваемым имиджем и надежной репутацией вуза с высоким качеством современного образования. Мы гордимся, что сегодня СГЭУ – ведущий профильный вуз Поволжья с широчайшим спектром подготовки экономистов, управленцев, юристов, который входит в число лучших образовательных учреждений России, занимает лидирующие позиции в образовательных рейтингах.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Читать полную версию материала -->

×
Яндекс.Метрика