САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Сызрань: Кафедра права
Выбрать кафедру

Вы здесь

Сызрань: Кафедра права

Заведующий кафедрой, директор филиала, кандидат психологических наук, доцент, Бобкова Татьяна Степановна

Бобкова Татьяна Степановна родилась 26 июля 1970 года в г. Тольятти Самарской области.

В 2006 году с отличием окончила Тольяттинский государственный университет по специальности «Педагогика и психология» и получила квалификацию «Педагог-психолог».

В мае 2010 года успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.07 – «Педагогическая психология».

В 2018 году с отличием окончила магистратуру ФГБОУ ВО "Самарский государственный экономический университет" по направлению подготовки "Юриспруденция",  получила квалификацию магистр. Направленность (профиль) образовательной программы: Правовое обеспечение бюджетно-финансовой деятельности и налогообложения.

С 2004 года по 2009 год работала педагогом-психологом в коррекционном детском доме г. Сызрани. С 2009 года по 2010 год  работала психологом в автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Альянс-Обучение».

С 2010 г. по 2013 г. работала на должности ведущего психолога службы профессионального психологического отбора, на должности младшего научного сотрудника в научно-исследовательской лаборатории психологического и педагогического сопровождения обучения летного состава ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (филиал в г. Сызрань).

С 2011 года работает в Сызранском филиале ФГБОУ ВО «СГЭУ».  В 2013 году переведена на должность доцента кафедры экономики и управления.

В июле 2016 года приказом ректора университета назначена на должность заместителя директора Сызранского филиала ФГБОУ ВО «СГЭУ» по научной работе и дополнительному образованию.

В мае 2020 года приказом ректора назначена на должность директора Сызранского филиала ФГБОУ ВО «СГЭУ».

Сфера научных интересов:
- правовое регулирование обеспечения информационной безопасности деятельности предприятия в гражданском и уголовном праве;
- гражданско-правовая ответственность сторон при продаже товаров дистанционным способом;
- исследования по вопросам проявления коррупции и эффективности мер антикоррупционной деятельности на муниципальном уровне;
- правовые аспекты организации деятельности учреждений интернатного типа, психологических служб детских домов, социально-реабилитационных центров, служб органов опеки и попечительства;
- психолого-педагогическое сопровождение обучения и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
 

О кафедре



Кафедра права ведет обучение студентов по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» образовательным программам «Судебная, исполнительная и нотариальная деятельность», «Борьба с правонарушениями в сфере экономики» и «Правовое обеспечение экономической деятельности» .

На кафедре проводятся все виды учебно-методической, научно-исследовательской и организационной работы. Активно действует учебный зал судебных заседаний, учебный кабинет криминалистики (лаборатория).

Профессорско-преподавательский состав кафедры на 2022 — 2023 учебный год составляет 12 человек, из них 6 штатных преподавателей, совместителей - 2 , специалистов-практиков - 4. Из общего числа профессорско-преподавательского состава кафедры 6 человек имеют ученые степени и звания.

Кафедра активно занимается вопросами  обеспечения студентов местами для прохождения всех видов практик и их трудоустройства. Основными партнерами кафедры со стороны организаций города выступают: Сызранский городской суд Самарской области, Сызранский районный суд Самарской области, Администрация г.о. Сызрань Самарской области, Администрация Сызранского района, МУ МВД России «Сызранское», Сызранский ЛО МВД России на транспорте, АО «Тяжмаш», ИФНС России №3 по Самарской области. (Положение о кафедре)

Лаборатория криминалистики

Положение об Учебном кабинете криминалистики (лаборатории) 

Целью создания Лаборатории является углубленное изучение  теоретических знаний и практических навыков в области криминалистики.

Основная задача Лаборатории – повышение эффективности практико-ориентированного обучения, обеспечение условий для проведения учебных занятий по дисциплинам профессионального цикла направления подготовки 40.03.01 «Юриспруденция».

Лаборатория выполняет следующие функции:

Теоретическая и практическая подготовка студентов с применением активных и интерактивных форм и методов обучения: работа в малых группах; изучение и анализ правовых документов; дискуссия; творческое (проблемное) задание; деловые игры; выполнение тестовых заданий; составление юридического документа и др.

С использованием технико-криминалистических средств и методов проводится формирование у студентов практических навыков:

  • работы со следами различного происхождения (их обнаружением, фиксацией, изучением, предварительным исследованием, оценкой и использованием в расследовании, раскрытии и предупреждении преступлений);
  • установления личности по следам пальцев рук и признакам внешности;
  • установления исполнителя рукописного текста по признакам почерка;
  • выявления фактов полной и частичной подделки документов и распознавания фальшивых денежных знаков;
  • классификации огнестрельного и холодного оружия, использования данных различных видов криминалистических учетов;
  • проведения следственных действий (в игровой форме);
  • выдвижения версий, составления планов расследования отдельных категорий преступлений.

На базе Лаборатории выполняются курсовые, научно-исследовательские и выпускные квалификационные работы студентов.

Фото с занятий

Юридическая клиника

Положение о Юридической клинике

Целями и задачами юридической клиники являются:

1) создание условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи, оказываемой бесплатно в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

2) создание условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечения их доступа к правосудию;

3) правовое просвещение населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи;

4) организация и проведение практики обучающихся по направлению «Юриспруденция»;

5) формирование и реализация практико-ориентированных программ обучения по направления «Юриспруденция»;

6) реализация программ дополнительного образования;

7) осуществление научно-исследовательских работ, экспертная, консультационная деятельность.

Клиника выполняет следующие функции:

  • Осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (п. 4 ст. 22 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации")
  • Организует и проводит практику обучающихся по направлению «Юриспруденция»
  • Участвует в формирование профессиональных и общекультурных компетенций у обучающихся по направлению «Юриспруденция».
  • Реализует программы дополнительного образования в рамках лицензии Университета.
  • По договорам с физическими и юридическими лицами проводит экспертные и научные исследования, осуществляет консультации.

Фото с занятий

Учебный зал судебных заседаний

Положение об Учебном зале судебных заседаний

Учебный зал судебных заседаний – один из основных элементов материально-технической базы, обеспечивающий проведение отдельных видов теоретической и практической подготовки студентов по дисциплинам, предусмотренным ФГОС, учебными планами и магистров по направлению «Юриспруденция».

Цель создания и функционирования зала учебных заседаний – проведение практических занятий и получение студентами профессиональных навыков проведения судебных заседаний.

Задачи функционирования учебного зала судебных заседаний:

  • выполнение обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ;
  • развитие навыков работы с процессуальной документацией;
  • изучение особенностей отдельных стадий судопроизводства;
  • изучение особенностей рассмотрения и разрешения отдельных категорий судебных дел;
  • организация и проведение деловых игр (учебных процессов);
  • развитие навыков судебной речи;
  • проведение практических занятий по материальному и процессуальному праву.

Фото с занятий

Яндекс.Метрика