САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

21 мая - День военного переводчика в России

Опубликовано 20.05.2019 пользователем tey_a

Эта дата выбрана не случайно. 21 мая 1929 года, 89 лет назад, заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начальствующего состава РККА "Военный переводчик"».

Данным приказом были заложены нормативно-правовые основы профессии военного переводчика, которая, само собой, существовала в русской армии практически на всем протяжении ее истории.

Махалов Валерий Иванович участник  Великой Отечественной войны, награжден боевыми  ордннами и медалями. Выпускник Куйбышевского планового института(1954г.), аспирантуры при институте (1964 г.)В 1960-1962 гг. руководил научно-исследовательской экономической лабораторией, в 1968-72 гг.  был деканом заочного факультета  В 1981 г. награжден орденом «Знак Почета». В 1980-1984 гг. заведовал кафедрой планирование народного хозяйства.

Фронтовые дороги военного переводчика

Валерий Иванович Махалов (10.08.1925-03.01.2011) –  военный переводчик по первой своей, военной, профессии. Закончивускоренные курсы переводчиков немецкого языка в Военном институте иностранных языков Красной Армии, в октябре 1943 года он  был направлен на фронт. 18 –летний младший лейтенант  стал переводчиком разведотдела штаба 69-го стрелкового корпуса, позже получившего почётное наименование Мазурского. И буквально через 12 часов после прибытия в штаб вчерашний школьник из Самары получил своё боевое крещение.

Ещё не завершился бой за овладение первой траншеей противника, а переводчик Махалов уже приступил к выполнению задачи, поставленной начальником разведки корпуса. По документам  убитых фашистов он быстро установил наименование обороняющейся части противника, а радисты мгновенно передали эту информацию в штаб. Добытые переводчиком сведения оказались крайне важными для принятия командованием корпуса верного решения. На гимнастёрке молодого офицера засверкала медаль «За боевые заслуги».

Но, пожалуй, самый памятный эпизод во фронтовой биографии В.И.Махалова был позже, летом 1944 года, когда в Белоруссии проводилась знаменитая операция «Багратион». Так получилось, что войска корпуса ушли вперёд, а управление штаба застряло на хуторе Максимилово, в 11 километрах юго-восточнее Минска. Ранним утром 7 июля охрана штаба заметила группу немцев, пробирающихся по ржаному полю. В результате короткого боя часть фашистов была уничтожена, а несколько человек даже удалось взять в плен. Их разоружили и заперли в сарае. Но позже выяснилось, что  это были «цветочки» - с запада в направлении хутора двигалась более многочисленная группа немцев: их было несколько сотен. Пришлось занять оборону на околице Максимилово.  Все понимали, что могут погибнуть в бою: враг превосходил как по численности, так и по вооружению.Начальнику политотдела корпуса полковнику Бугаеву пришла в голову мысль направить одного из пленных немцев к своим – объяснить бессмысленность предстоящего кровопролития и убедить их отвернуть в сторону. Не получилось. Белобрысый обер-гефрайтер, клятвенно заверявший, что он в точности последует совету русского офицера и уговорит своих товарищей сдаться, оказался хитрее и, видимо, рассказал о малочисленности  войск на хуторе. Примерно через полчаса на хутор, приняв боевой порядок,  двинулись немцы (их было не менее полутысячи) с автоматами и ручными пулемётами наперевес. Бугаев метнул на Махалова, ведшего переговоры с фрицем, испепеляющий взгляд, какое-то время молчал. Потом выдернул хворостину из изгороди, привязал к ней носовой платок и вручил Валерию: «Пойдёшь к немцам парламентёром. Один. Останови их, лейтенант!»

Стояла звонкая утренняя тишина, прерываемая отдельными автоматными очередями. Махалов шёл навстречу врагам по картофельному полю и кричал по-немецки: «Не стреляйте! Не нужно крови! Сдавайтесь! Гарантируем вам жизнь!»  До немцев оставалось метров 100-150. Автоматная очередь, вторая…Сильный удар ниже колена. Махалов упал и пополз в междурядьях картофеля к ближайшей хате. Штабных на хуторе уже не было. На счастье лейтенанта за домом стояла машина, водитель которой тщетно пытался её завести. С помощью Валерия машину завели и благополучно добрались до штаба корпуса. В тот же день немцы, занявшие хутор, без боя сдались в плен. Смелые действия В.Махалова были отмечены орденом Красной Звезды.

Последний боевой эпизод в жизни В.И.Махалова был связан с Кёнигсбергом.  Накануне фронтального штурма города , 6 апреля 1945 года, была предпринята попытка взять один из фортов, который лежал в полосе наступления 69-го стрелкового Мазурского корпуса, так сказать, изнутри, с помощью отряда штурмовиков, сформированного из немцев-антифашистов, которые перешли добровольно на сторону Советской Армии. По легенде, переодетые в немецкую форму разведчики    (к этой группе были прикомандированы замначальника разведки корпуса майор Терезюк и военный переводчик разведотделаМахалов) должны были проникнуть в форт под видом заблудившихся в поисках «языка» разведчиков из соседнего немецкого полка. Однако, едва спецназ начал переговоры с боевым охранением немцев, те открыли шквальный огонь из пулемётов и шестиствольных миномётов. Отряд был вынужден отойти, унося с собой раненых и убитых. Майору Терезюку и лейтенанту Махалову чудом удалось выбраться из этого ада. Позже выяснилось, что комендант Кёнигсберга отдал незадолго до этого приказ: кто бы ни появлялся перед расположением немцев, на каком бы языке ни говорили, - не вступать в контакт и стрелять на поражение.

 Из наградного листа: « Лейтенант Махалов в период боёв в Восточной Пруссии и во время овладения г. Кёнигсбергом оказывал большую помощь командованию корпуса в деле вскрытия группировки и  намерений противника.  Лейтенант Махалов неоднократно лично, находясь на передовой линии, засылал военнопленных к противнику, которые приводили большие партии немецких солдат. За добросовестную, честную, чёткую и умелую работу по разведке противника и помощь командованию в деле вскрытия группировки и замыслов противника лейтенант а/с Махалов достоин награждения орденом Отечественной войны II степени.»

18 апреля 1945года. Начальник штаба 69 стрелкового Мазурского корпуса генерал-майор Иконников.

С военной биографией Валерия Ивановича Махалова связано одно интереснейшее событие, о котором он  рассказывает сам:

«10 апреля Кёнигсберг пал. Для нас война закончилась… В конце апреля в Кёнигсберг приехала группа из Москвы, имевшая задачу отыскать следы Янтарной комнаты. Меня прикомандировали к ней в качестве переводчика.

Сначала мы отправились к Королевскому замку, который лежал в руинах после бомбёжек союзнической авиацией осенью 1944 года. Пытались опросить немногих оставшихся в разрушенном городе немцев, но разговоры с ними ничего не дали. Тогда решили осмотреть руины замка, потому что полагали: если Янтарная комната была там, то после бомбёжек где-то должны быть разбросаны кусочки оплавленного янтаря. Но ничего похожего на янтарь мы в руинах не нашли. Решили проникнуть в подвалы замка.

Отыскали пролом в стене, спустились в подвал и вошли в первый зал. Оставив москвичей у входа, я пошёл вперёд и увидел анфиладу больших комнат под высокими сводчатыми потолками. Через трещины в сводах проникали скупые лучи дневного света…

В первом из этих маленьких залов я сразу увидел остатки музейной мебели.  Взял стул, а на нём – металлическая бирка с инвентарным номером и названием музея – «Царское село». Пошёл дальше и вдруг увидел какой-то предмет, часть которого выглядывала из-под  груды битого кирпича. Он мне напомнил угол кожаного переплёта какого-то фолианта. Я подошёл, руками разгрёб битый кирпич и вытащил из-под него увесистый фолиант в кожаном переплёте, на обложке которого была вытеснена золотым готическим шрифтом надпись «Donatorenbuch» («Дарственная книга»).

Это была книга, в которой документально фиксировались факты дарения различных сокровищ кёнигсбергскому музею Королевского замка. Я стал листать эту книгу в надежде найти запись о Янтарной комнате. И, действительно, нашёл. На одной из страниц был текст указа имперского управления музеями Третьего рейха о передаче в дар Кёнигсбергу  «Bernsteinzimmer» - Янтарной комнаты. Указ был датирован 1942 годом, месяца я не помню. После текста указаследовала подробная инвентарная опись всей Янтарной комнаты: панель такая-то, размер такой-то, единиц столько-то, консоли, ещё что-то. Всё было расписано аккуратнейшим образом – немцы народ педантичный, точный. Каллиграфический почерк, готический шрифт.

Находка привела меня в состояние дикого восторга. Я вскочил и закричал: «Нашёл! Нашёл!» И бросился туда, где стояла группа москвичей…

Увесистый фолиант являлся  неоспоримым свидетельством того, что Янтарная комната не была разграблена. Её демонтировали и вывезли в Германию. Это подтверждала инвентарная опись. Таков был первый вывод. Во-вторых, Янтарная комната с 1942 года до, вероятно, осени 1944 года (до бомбёжек) находилась в Кёнигсберге, а затем её куда-то вывезли, либо она спрятана где-то здесь же, в Кёнигсберге. Возможно, в катакомбах этого города-крепости.

Сведущие люди говорили о том, что под городом имеются огромные, на несколько этажей вниз, подземелья. Там, в этих катакомбах, размещались военные заводы, какие-то службы. После взятия Кёнигсберга катакомбы оказались затопленными. И проникнуть  туда никто не решался и не мог, потому что не было ни схем инженерных и гидротехнических сооружений, ни людей, которые бы их знали…

Удивляет меня больше всего то, что вплоть до сегодняшнего дня я ни разу не читал о самом факте находки «Дарственной книги» и не слышал ни единого упоминания о ней.  А ведь имевшаяся в  этой книге подробная опись Янтарной комнаты могла оказать неоценимую помощь реставраторам в дополнение к сохранившимся чёрно-белым фотографиям…»

Боевой путь Валерия Махаловазакончился в Кёнигсберге 9 мая 1945 года. Потом была Литва, где под Шауляем по приказу Кейтеля капитулировала Курляндская группа армий. А затем пятилетняя служба в штабе советской  военной администрации в Берлине, где он работал старшим переводчиком-референтом  заместителя председателя контрольной комиссии по экономическим вопросам. Будучи уже капитаном Советской Армии, В.И.Махалов принимал активное участие в разработке первого пятилетнего плана развития ГДР. В 1950 году Он демобилизовался и вернулся в Самару (тогда город Куйбышев). 

Кузьмина Элла Валерьевна, дочь В.И. Махалова

×
Яндекс.Метрика