• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
13.07.2018

Как защитить свои идеи

«Управление интеллектуальной собственностью» - под таким названием состоялся семинар, организованный Центром делового образования СГЭУ совместно с Фондом "Региональный центр развития предпринимателей Самарской области". 

«Управление интеллектуальной собственностью» - под таким названием состоялся семинар, организованный Центром делового образования СГЭУ совместно с Фондом "Региональный центр развития предпринимателей Самарской области". Предприниматели, представители  малого и среднего бизнеса, а также  студенты, совмещающие  работу и учебу,  имели возможность бесплатно познакомиться с основными способами защиты интеллектуальной собственности в  России. 

Открывая семинар, директор центра делового образования СГЭУ Эвелина Павловна Печерская рассказала, что в университете постоянно реализуются различные программы по обучению предпринимательству: семинары, мастер-классы, практикумы  позволяют обучающимся запускать  собственное дело, бизнес.  Востребованность подобных программ  заставила открыть такой профиль в перечне направлений подготовки СГЭУ как «предпринимательское дело».

На семинаре собравшиеся погрузились во все многообразие понятий, проблематику интеллектуальной собственности.

Татьяна Александровна Чертыковцева, вице-президент Ассоциации «Ремесленная палата Самарской области» сделала небольшой экскурс в историю предпринимательства, опровергла бытующее  мнение о том, что  в дореволюционной Самаре  не было ремесел.  «Ремесла Самарской губернии были, в основном, прикладными и очень успешными с предпринимательской точки зрения, - рассказала Татьяна Александровна. - Продукция самарских ремесленников брала призы на главных международных выставках. Мастера  были людьми состоятельными, они работали и жили  на лучших улицах городов, а их подмастерья получали содержание, позволявшее им сразу по окончании обучения открыть собственное дело». Рынок самарской ремесленной продукции был цивилизованным – «марочным», а товары были широко известны всей России.

Например, к нам, в Самару приезжали из других губерний за рождественскими игрушками, фирменными самарскими калачами и макаронами из муки тончайшего помола, за изделиями из серебра и с поделочным камнем «волжский агат»,  ткаными  кушаками и другими изделиями  ручной работы с многоцветным самарским орнаментом, прохладительными   напитками на жигулевских травах и др.

Главный вопрос, который волновал всех присутствующих - как сегодня  защитить объекты  интеллектуальной собственности. Поэтому участники семинара  разбирали такие понятия как  провенанс, сертификационный знак,  паспортизация объектов декоративно- прикладного творчества и сувенирной продукции, составляющие основу  будущего товарного знака или наименования места происхождения товара.

«Собирайте свой провенанс, - советовала Татьяна Александровна. – Провенанс как  история создания и владения художественным произведением, изделием ремесла, гастрономическим продуктом  подтверждает подлинность происхождения изделия. При возникновении различных споров, вы сможете защитить себя и свой труд, а также без проблем зарегистрировать товарный знак или наименование места происхождения товара».

Патентный поверенный РФ, директор «Самарского центра интеллектуальной собственности»  Наталья Владимировна Филипенкова погрузила в практику судебных дел в вопросах  нематериальной собственности. Например, как товарный знак , вовремя зарегистрированный,  становится мощным оружием в экономической  конкурентной борьбе. А  также рассказала много примеров из практики, когда производители товаров и услуг  теряли огромные рынки, не успев вовремя зарегистрировать товарный знак на свой же продукт. Кроме того, разбирали тонкости таких понятий как объект промышленного права,  промышленный образец,  полезная модель, защита авторских прав и ноу-хау и т.д.   

Как оценивать объекты интеллектуальной собственности , как правильно проводить экономические расчеты , что является нематериальными активами предприятий , подробно с примерами и ссылками на полезные ресурсы рассказывала кандидат экономических наук, доцент кафедры математической статистики и эконометрики СГЭУ Наталья Павловна Перстнева. К слову, Наталья Павловна  сама является автором  запатентованной компьютерной программы, которую используют в одном медицинском центре при диагностике различных заболеваний.

Завершилась программа обучения круглым столом  «Как эффективно управлять интеллектуальной  собственностью с целью повышения конкурентоспособности бизнеса».  Сслушатели программы с  участием представителей министерства экономического развития Самарской области, говорили о возможности производства в Самарской губернии уникального продукта,   который бы,  с одной стороны,  выражал местную идентичность , с другой – имел возможность  заинтересовать мирового потребителя. И как  защитить такой продукт, индивидуализировать его с точки зрения наименования  места происхождения товара.  Вспомнили всем известный тульский пряник, который «вывел» экономику региона из кризиса – фирменный пряник сегодня спутник большинства международных делегаций, конференций, форумов и пр. Идеи по этому поводу звучали очень интересные - изготавливать   сувенирную продукцию  под фирменным знаком «Ремесла самарского модерна», создавать товары в традициях самарского ткачества, обратить внимание на самарскую керамику, у которой и богатая история, и современные успешные мастера. Предложений было много, главный вопрос, который остается открытым - смогут ли мастера каждого из направлений, субъекты рынка, объединить усилия, проявить инициативу, чтобы самоорганизоваться под идеей созданий подобного продукта.  Вместе собравшиеся пришли к выводу, что это заманчивое предложение для самарской региональной экономики, ведь продукты и  услуги, созданные на основе традиционных знаний какой-либо территории, защищаются ЮНЕСКО, и имеют возможность выхода на мировые рынки.

   

Татьяна Чертыковцева, вице-президент Ассоциации «Ремесленная палата Самарской области»

Характерной особенностью нашего сегодняшнего состояния рынка интеллектуальной собственности – тотальная безграмотность. Причем , безграмотность обоюдная – и со стороны потребителей, покупателей объектов ИС, и со стороны самих авторов. А между тем  несложные и не такие уж дорогие процедуры   вполне могут обезопасить авторов , производителей тех или иных товаров и услуг. Понимаете, 21 век – это век интеллектуальной собственности , однако сегодня ни в малом бизнесе, ни в крупном до конца так и не разобрались с этим понятием. Во всем мире эффективность экономического развития территории, региона  принято оценивать по количеству зарегистрированных  там товарных знаков. Сегодня товарный знак как воплощение интеллектуальной собственности пока до конца не осмыслен участниками рынка. Вот когда мы поймем что это на самом деле такое, то поймем как с этим работать.

Ирина Свитова, дизайнер, участник программы: Семинар, помимо того, что это бесплатный курс –был интересен мне, прежде всего,  как автору многочисленных  видео и полиграфических работ. Знания, которые я получила здесь, полезны и моим клиентам, многие не понимают что такое интеллектуальная собственность. Теперь я могу аргументировано предостерегать их от различного рода нарушений в этом вопросе.  Вообще, у меня в голове много идей, новые знания надеюсь, помогут их правильно оформить, возможно какая- то идея «выстрелит» и получится что- то стоящее.

Евгения Кольменко, менеджер по развитию бизнеса медицинской компании «Гепатолог», участник программы : Я целенаправленно шла за специальными знаниями -  как действовать, чтобы зарегистрировать свой товарный знак, эта работа мне скоро предстоит и очень хорошо ,что появилась возможность поговорить на эту тему с экспертами , предварительно  погрузиться  в тему,   чтобы при начале процедуры регистрации товарного знака не платить лишних денег.

Вика Валеева , художник по текстилю, участник программы:

Я давно занимаю росписью по тканям, делаю изделия на заказ. Не скажу, что полученные на этом курсе знания были для меня абсолютно новыми, многие вещи я уже проделала самостоятельно – однако теперь все  уложилось в некую систему и это очень полезно. Кроме того, мне очень понравился исторический экскурс, сделанный Т.А. Чертыковцевой – я сама не самарская, приехала в этот город – поэтому обзор ремесел прошлого мне очень был и интересен, и полезен.