САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Семинар "Разработка и реализация основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС"

Уважаемые коллеги!

ФГБУ «Росаккредагентство» проводит 19-21 сентября 2019 г. обучение представителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по программе дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) «Разработка и реализация основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС».

Обучение осуществляется по очно-заочной форме (дистанционное обучение: 19 сентября 2019 г. и очный двухдневный семинар: 20-21 сентября 2019 г.). Данные для доступа к интернет-ресурсу будут предоставлены слушателям 15 сентября 2019 г.

Очный двухдневный семинар пройдет на площадке ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» по адресу: 443090, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 141.

Цель семинара: дать ответы на вопросы о технологии введения ФГОС ВО 3++, обсудить с коллегами и экспертами государственную политику в системе введения новых стандартов с учетом изменившихся внутренних и внешних факторов, обменяться опытом введения профстандартов, выработать пути минимизации негативных последствий введения ФГОС ВО 3++, систематизировать знания по новым правилам государственной аккредитации и лицензирования.

Основные темы программы повышения квалификации:

Модуль 1. Нормативное правовое обеспечение процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности:

• Государственная политика в системе введения новых ФГОС ВО 3++ с учетом изменившихся внутренних и внешних факторов. Осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ в области образования при введении ФГОС ВО 3++. Актуальные и готовящиеся изменения нормативной базы.
  • Особенности ФГОС ВО 3++, новые требования к вузам как предмет контроля и проверки, нормативная база, подходы к введению, новое в документации. Требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и пр.
  • Соответствие ФГОС ВО 3++ профессиональным стандартам, технология введения профессиональных стандартов в основные образовательные программы вузов. Ответственность за невыполнение требований профессиональных стандартов.
  • Изменения в государственной системе оценки качества образования, аккредитации и лицензирования в соответствии с требованиями ФГОС 3++;
  • Построение системы оценки качества и результатов обучения в вузе в соответствии с новыми требованиями: положительный опыт.
  • Система независимой оценки квалификаций: цель и порядок проведения профессионального экзамена, методология и практика, финансирование.
  • Профессионально-общественная аккредитация: добровольная или обязательная? Формы и методы оценки образовательных программ при ее проведении, основания для лишения образовательных программ профессионально-общественной аккредитации.
  • Создание учебно-методической документации и ее апробация в учебном процессе по новым стандартам. Корректировка учебных программ в соответствии с новыми требованиями. Организация учебного процесса в условиях перехода на новые образовательные стандарты.

Модуль 2. Порядок проведения аккредитационной экспертизы:

• Нормативное правовое регулирование процедуры аккредитации экспертов.
  • Проведение анализа информации, размещенной на сайте организации, осуществляющей образовательную деятельность. Подготовка к проведению аккредитационной экспертизы.
  • Проведение аккредитационной экспертизы с выездом / без выезда в образовательную организацию или филиал. Порядок работы экспертной группы.
  • Методика проведения аккредитационной экспертизы в отношении основных образовательных программ, заявленных на государственную аккредитацию образовательной деятельности.
  • Аудит основной образовательной программы.
  • Формирование отчетных документов по итогам аккредитационной экспертизы.

Модуль 3. Использование информационной системы государственной аккредитации (ИСГА) при проведении аккредитационной экспертизы и в работе эксперта:

• Алгоритм проведения процедуры государственной аккредитации в электронном виде.
  • Формирование навыков работы с сервисами ИСГА по обеспечению оказания услуги по государственной аккредитации в электронном виде. Работа эксперта в личном кабинете.

Модуль 4. Современные инструменты оценки качества образовательной деятельности; основные требования к внутренней оценке качества.

По итогам обучения слушатели получат удостоверения о повышении квалификации ФГБУ «Росаккредагентство».

Стоимость обучения 1 слушателя - 23 000 руб. Проезд и проживание за счет командирующей стороны.

Для зачисления в качестве слушателя на программу повышения квалификации необходимо не позднее 11 сентября 2019 г. направить комплект заполненных документов на электронную почту по адресу: dpo@msk.nica.ru.

Более подробная информация об условиях участия, а также формы документов размещены на сайте Росаккредагентства http://www.nica.ru.

Контактные телефоны: 8 (495) 640-40-36, доб. 137/180.

Программа курса повышения квалификации «Разработка и реализация основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС»

Документы для регистрации на семинар