.

Форма поиска

13 ноября исполнилось бы 115 лет со дня рождения Леонида Ивановича Фоминых

Опубликовано 25.10.2022 пользователем tey_a

Его биография характерна для представителей того славного поколения людей, молодость которых совпала с первыми годами становления и развития социалистического строя. Это первое поколение страны, которое было почти полностью воспитано в условиях социализма. Его представители не успели принять участия в битвах революции и гражданской войны. Детство его было трудным, ибо совпало с устранением послевоенной разрухи, юность они отдали решению задач первой пятилетки, а зрелость пришла к ним в те самые годы, которые потом назовут "огненными сороковыми".

Л. И. Фоминых родился 13 ноября 1907 г. в крестьянской семье. После окончания средней школы он поступает на учебу на общеэкономический факультет Восточного педагогического института. Леонид Иванович выделялся среди студентов прекрасным пониманием марксизма-ленинизма, глубоким проникновением в суть тех социально-экономических изменений, которые происходили в стране, несомненным талантом педагога и агитатора. Вот почему молодой специалист был направлен на преподавательскую работу в промышленно-экономический техникум. С того времени, где бы ни работал Леонид Иванович, он не порывает связи с учебными заведениями.

С сентября 1941 года по сей день Леонид Иванович бессменно трудился в нашем институте. Лишь война прервала эту работу. С 1942 года по октябрь 1945-го Л. И. Фоминых - на службе в рядах Советской Армии. Он сражался на фронте в рядах 2-й танковой армии, которая прошла с боями большой и славный путь. Ратные подвиги Леонида Ивановича были отмечены орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др.

После демобилизации он вернулся на работу в наш институт. В 1946 году исполнял обязанности заведующего кафедрой экономики промышленности, а вскоре был избран заведующим. В этой должности он проработал более четверти века. Под его руководством был создан квалифицированный состав преподавательской кафедры, почти вся она укомплектована его учениками.

Многие бывшие питомцы Леонида Ивановича стали крупными специалистами в области экономики и планирования, сотни и тысячи применяют полученные знания в различных отраслях народного хозяйства по всей территории нашей необъятной страны. Он подготовил большую группу кандидатов наук. Ряд его учеников защитили докторские диссертации, возглавляют кафедры вузах страны.

Большую помощь в организации преподавания курса экономики промышленности оказал Л. И. Фоминых в Венгерском государственном экономическом университете, где он работал профессором и заведовал кафедрой.

Леонид Иванович относится к той плеяде деятелей высшей школы, которых всегда волновал  вопрос о том, каким окажется специалист на производстве, каков его идейно-политический, культурный уровень.

По инициативе Леонида Ивановича впервые в экономических вузах было введено дипломное проектирование. В выполнении дипломных работ он увидел важный рычаг для повышения уровня преподавания, его тесной увязки с запросами производства и на этой основе - повышения качества подготовки специалистов. Это было важно для всех студентов, но в особенности, - обучающихся с отрывом от производства и незнакомых на практике с его спецификой. Переход на выполнение дипломных работ - это переход на новую, более высокую ступень в подготовке экономических кадров.

Научная деятельность Леонида Ивановича отличается многогранностью, широтой диапазона творческих исканий, тесной связью с запросами производства. Список трудов профессора Л. И. Фоминых включает большое количество книг, брошюр, статей в газетах. Общий объем всех публикаций составляет 160 печатных листов. Под его редакцией вышло немало сборников, книг, учебных пособий.

Много сил отдал Леонид Иванович общественной работе. Он избирался секретарем партийной организации института, членом Куйбышевского горкома партии. Широко известен Леонид Иванович как пропагандист экономических знаний - систематически выступал с лекциями на промышленных предприятиях, в партийной печати, по радио и телевидению, руководил семинаром партийно-хозяйственного актива.

Плодотворная учебно-воспитательная, научно-исследовательская и общественная работа, выполненная Леонидом Ивановичем Фоминых, высоко оценена партией и правительством. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями, знаками "Отличник высшей школы", "Победитель социалистического соревнования ", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Неоднократно его заслуги отмечались грамотами Куйбышевского обкома КПСС, Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, в приказах ректора института.

×
Яндекс.Метрика