САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Высшая школа региона выходит на новый уровень

Опубликовано 29.01.2016 пользователем rungvel

В Самарской области выстраивается конкурентоспособная образовательная пирамида. Вслед за объединенным университетом топ-уровня в губернии создается опорный технический вуз, и на этом процесс не закончится.

По инициативе главы региона Н.И. Меркушкина в 2015 году начался процесс объединения СГАУ и СамГУ, а на этой неделе решение присоединиться к «головному» самарскому вузу принял ученый совет СГЭУ. Параллельно в регионе началось формирование «опорных» вузов: один из них сейчас создается на базе СамГТУ и СГАСУ, и также область будет добиваться включения в число вузов второго эшелона ТГУ.

Новый этап высшего образования

В Самарской области продолжается создание мощного образовательного кластера. Работа по повышению конкурентоспособности вузов региона ведется руководством области с 2012 года. «Фактически в пилотном режиме мы приступили к формированию новой структуры высшего образования», - заявил в своем Послании губернатор Н.И. Меркушкин в декабре 2015 года.
Непосредственное выстраивание образовательной пирамиды высшей школы в регионе началось в начале прошлого года, когда Н.И. Меркушкин выступил с предложением создать в Самарской области университет топ-уровня, объединив два крупнейших вуза - Самарский государственный аэрокосмический университет им. Королева и Самарский государственный университет. В рекордные сроки, уже в конце 2015-го, процесс слияния СГАУ и СамГУ был юридически завершен. 11 ноября Федеральная налоговая служба зарегистрировала изменения в устав СГАУ, согласно которым подразделения СамГУ вошли в состав СГАУ.
Н.И. Меркушкин убежден, что появление в России объединенных университетов позволит повысить их конкурентоспособность на мировом уровне за счет усиления материально-технической базы и целого комплекса других мероприятий. И особое место здесь может занять именно самарский объединенный вуз.
«Наверное, мы еще не вполне осознаем, какое значение это событие имеет для судеб Самарского края, какое место в его истории оно займет в будущем», - отметил в Послании масштаб произошедшего губернатор.
Основные интеграционные процессы вхождения СамГУ в состав СГАУ планируется закончить в течение года. А это значит, уже во время приемной кампании 2016 года абитуриенты из России, ближнего и дальнего зарубежья смогут поступать на учебу в объединенный Самарский университет.

Среди лучших вузов мира

Н.И. Меркушкин неоднократно подчеркивал: в стране перестраивается вся система высшей школы - таковы требования времени и экономической ситуации. В результате этой реформы в высшем эшелоне будут работать 10-15 лучших российских университетов, обладающие возможностью вести конкурентную борьбу на мировом уровне, на втором уровне останутся 60-80 опорных вузов, а в третий эшелон войдут все остальные вузы регионального значения, которые не смогут претендовать на приоритетное финансирование и государственный заказ на подготовку специалистов.
Сейчас Самарский университет им. С.П. Королева входит в первый эшелон вузов и является участником программы топ-15 российских университетов, основная задача которых - войти в число 100 ведущих вузов мира. «Новый объединенный вуз укрепил свои позиции в программе «5-100», - констатировал в Послании губернатор.
Глава региона уверен - наличие в области вуза с мировым именем станет лучшим аргументом для молодых специалистов: «В былые годы учиться за рубеж уезжало до 700 человек. Сейчас эта цифра снизилась до 300, однако отток все равно продолжается. Если в регионе появится конкурентоспособный вуз, чей диплом будет признаваться во всем мире, то наши лучшие выпускники захотят продолжать образование на родине. Но если мы замкнемся на себе - просто рискуем потерять лучшие умы».

СГЭУ входит в первый эшелон

Процесс реорганизации самарского топ-вуза пока не завершен. В Послании к депутатам и жителям региона губернатор заявил, что «следующим логичным шагом должно стать присоединение к этому вузу СГЭУ, который по своему уровню и потенциалу, истории, эффективности руководства обязательно должен быть в высшем эшелоне вузов России».
Этот вопрос прорабатывался на протяжении нескольких месяцев и наконец обрел реальные черты. 26 января ученый совет СГЭУ принял решение о реорганизации образовательного учреждения. Вуз направит в министерство образования и науки РФ ходатайство о реорганизации в форме присоединения к Самарскому национальному исследовательскому университету им. академика С.П. Королева в качестве структурного подразделения.
Ректор СГЭУ Г.Р. Хасаев объясняет решение об объединении с вузом первого эшелона объективными тенденциями, доминирующими в сфере высшего образования. «Происходит интернационализация самого образования, университеты входят в мировое образовательное пространство. И мы должны соответствовать этим тенденциям. Это ставит совершенно иные качественные задачи по развитию высшего образования. К их выполнению не готовы те вузы, которые сформировались в конце 20-х-30-х годов прошлого века, преимущественно как отраслевые. Кроме того, в связи с экономической ситуацией государство ставит задачи по концентрации ресурсов в ведущих вузах», - заявил он «ВК».
Ректор отмечает, что проект «5-100», в котором участвует СГАУ, позволит России более активно позиционировать себя в мировом образовательном пространстве. Это позволит увеличить финансирование, повысит концентрацию магистров, кандидатов и докторов наук, поможет открыть новые диссертационные советы и вести серьезные научно-исследовательские работы. Студенты и преподаватели получат доступ к образовательным ресурсам ведущих мировых университетов и онлайн-платформам образования. Как результат, взаимодействие с работодателями станет более тесным, а подготовка специалистов по заказу предприятий и востребованность выпускников вуза на рынке труда повысится, причем не только на региональном, но и общероссийском и мировом уровнях.
«Аэрокосмический университет входит в элиту мировых вузов, и мы сделаем все, чтобы он укрепил свои позиции. Вхождение в состав такого вуза дает нам ранее невиданные возможности. И прежде всего, это огромная польза для студентов, которые будут учиться в одном из элитных вузов, а качество их подготовки будет соответствовать всем международным требованиям», - полагает Хасаев.

В числе опорных вузов

Кроме вуза «суперлиги», в Самарской области появится и еще один объединенный вуз, который войдет в образовательную пирамиду региона в качестве базового университета второго уровня. Экспертный совет Минобрнауки РФ рассмотрел 12 заявок от вузов на создание опорных университетов и рекомендовал к участию в программе 11 из них. Среди них - Самарский государственный технический университет, к которому присоединяется Самарский государственный архитектурно-строительный университет.
Первым о необходимости появления в регионе вуза так называемого второго эшелона в прошлом году заговорил губернатор. В декабре 2015 года в Послании он сообщил о грядущих изменениях в судьбе «политеха»: «Региональных опорных вузов по стране будет 60-80. Чтобы участвовать в конкурсе и попасть в их число, процесс объединения начали СамГТУ и СГАСУ. И нужно будет очень многое сделать, чтобы новый вуз смог получить этот статус (второго уровня). Конечно, мы будем ему помогать всем, чем можем».
Этот вопрос глава региона обсуждал на личной встрече с министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым, а в декабре прошлого года написал ему соответствующее письмо. «Здесь у нас все должно сложиться. Мы предпримем все усилия, чтобы вуз выиграл этот важнейший конкурс», - заявил губернатор в декабре. А уже менее чем через месяц на федеральном уровне было принято положительное решение.

Ориентация на задачи регионов

Программа Минобрнауки РФ по формированию опорных вузов направлена на создание в регионах сильных университетов. Объединение научных баз, кадровых и финансовых ресурсов позволит готовить специалистов, востребованных обществом и экономикой, и повысить качество исследовательской работы. Ресурсы опорных вузов и финансовая поддержка государства позволят привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями. Опорные вузы в первую очередь будут ориентированы на решение задач региональных экономик и обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами.
Помимо имеющегося госфинансирования, каждый объединенный вуз будет получать на протяжении трех лет дополнительные субсидии - по 200 млн рублей ежегодно.
«Помимо федеральных 200 млн рублей, еще будет поддержка со стороны правительства региона, - рассказал «ВК» ректор СамГТУ Д.Е. Быков. - Запланированы также внебюджетные средства СамГТУ для реализации программы развития. Областными властями согласовано выделение 40 млн рублей, но получение этих средств нам еще предстоит защитить, показав, куда и по каким направлениям мы будем их тратить. Общий объем дополнительных средств вместе с федеральными субсидиями составит 250-280 млн рублей».
По словам ректора, получаемые от государства субсидии планируется направить на развитие и подготовку кадров для Самарской области: «Уже определено несколько перспективных направлений развития вуза. Мы будем готовить специалистов для нефтегазовой отрасли, по машиностроению, металлообработке, оборонным технологиям, управлению сложными техническими системами, инновационным технологиям в строительстве и архитектуре. Кроме того, Минобрнауки будет поддерживать опорные вузы в рамках различных грантовых программ, шесть из которых, по моим сведениям, начнут реализовывать в 2016 году».
Оценивая практику формирования опорных вузов в стране, ректор СамГТУ отметил, что приоритетная поддержка государства позволит готовить кадры высшей квалификации: «Вузы, которые не войдут в число приоритетных, этого лишатся и не смогут сохранить свои научные направления. Им придется думать об объединении с другими образовательными учреждениями».
Процесс объединения «политеха» со СГАСУ планируется завершить уже в июне. По словам Д.Е. Быкова, изменения не приведут к сокращениям преподавательского состава в СамГТУ. Он также сообщил, что ректору СГАСУ М.И. Бальзанникову предложат должность, которая предварительно называется «проректор по инженерно- строительному образованию - директор архитектурно-строительного института».
Ректор СГАСУ М.И. Бальзанников на сайте вуза в своих пояснениях по объединению с СамГТУ отмечает, что вузы, не получающие статуса опорных, обречены на существенное снижение финансирования, уменьшение государственного заказа на подготовку специалистов (уменьшение числа бюджетных мест), закрытие аспирантуры и магистратуры, уменьшение заработной платы работников, уход из вуза высокопрофессиональных преподавателей и эффективных перспективных ученых, как следствие - снижение качества образовательного процесса.

Еще не всё

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Одним из главных условий устойчивого развития является активная работа на будущее. Ключевое значение в этой работе имеет интеллектуальный и профессиональный потенциал общества, и особенно молодежи.

Для становления нового поколения имеет значение вся система образования – начиная от детского сада и заканчивая высшей школой. И каждому звену этой цепочки правительство региона уделяет особое внимание. Областное правительство делает все для создания эффективной образовательной пирамиды. Набирает обороты процесс модернизации высшей школы: сегодня перед нами стоит задача вывести наш объединенный университет в 100 лучших вузов мира. Мы должны сделать так, чтобы наша молодежь оставалась в Самарской области, чтобы полученные знания и профессиональные навыки молодые люди могли применить на благо родной губернии.

Готовить профессионалов

Руководители самарских вузов полагают, что изменения в системе высшего образования соответствуют требованиям времени и нацелены на главную задачу - повышение качества подготовки специалистов

Е.В. Шахматов,

ректор СГАУ:

- В ближайшее время мы должны получить приказ из Минобрнауки РФ о переименовании СГАУ в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева, кратко — Самарский университет. После этого, на ученом совете в феврале, рассмотрим решение СГЭУ о вхождении в состав университета. Будем встречаться с Габибуллой Рабадановичем Хасаевым, обсудим вопрос с Николаем Ивановичем Меркушкиным.

Я не вижу в процессе объединения отрицательных сторон. В СГАУ и СамГУ есть факультеты экономического профиля - думаю, они объединятся в единый институт. А если в университет войдет и СГЭУ, возникнет крупная региональная экономическая школа.

Шаги правительства и Минобрнауки РФ по укрупнению вузов считаю правильными. Они позволят повысить качество образования и уровень научно-исследовательской деятельности.

Г.Р. Хасаев,

ректор СГЭУ:

- В составе такого мощного объединенного университета у нас будет больше возможностей для связи с работодателями, для взаимодействия с реальным сектором экономики, для подготовки специалистов по их заказу. И что очень важно, у нас появляются новые возможности по междисциплинарным исследованиям в плане открытия новых направлений на стыке разных наук - инженерного, экономического, юридического образования - в этом плане мы можем стать пионерами в стране. Для нас это было непростое решение, так как оно затрагивает судьбы многих людей и объединение происходит в конкурентном поле. Перед многими преподавателями возникнут серьезные задачи по соответствию требованиям, которые предъявляются в новом вузе. Надеюсь, наш коллектив к этому готов.

Г.П. Котельников,

ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:

- Медицинские вузы подчиняются Минздраву РФ, которое в конце 2015 года провело свой конкурс. По всем федеральным округам были выделены ведущие вузы, которые возглавят медицинские кластеры. В ПФО, в котором девять медицинских вузов, будут Нижневолжский и Средневолжский кластеры. Самарский медуниверситет назначен координатором Нижневолжского, в который также вошли Башкирский, Оренбургский и Саратовский медуниверситеты.

Вузы остаются самостоятельными юридическими единицами, а ведущий вуз будет курировать учебное, научное и лечебное направления работы кластера. На днях каждый руководитель кластера направил в Минздрав РФ свои предложения, по каким направлениям должно идти сотрудничество. Самая важная задача сейчас — повышение качества подготовки студентов-медиков и формирование у них практических навыков.

М.М. Криштал,

ректор ТГУ:

- О создании опорного вуза на базе ТГУ в августе 2015 года заявил Николай Иванович Меркушкин. Губернатор понимает, что создание мощного университета в таком крупном индустриальном центре является залогом его устойчивого развития.
Что касается присоединения вуза, то вопрос пока не решен. Речь может идти только о присоединении к нам Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС), поскольку других государственных вузов в Тольятти нет. Однако попытки с нашей стороны начать диалог с ПВГУС были проигнорированы руководством вуза. Тем не менее, мы надеемся, что к моменту объявления очередного конкурса на получение статуса опорного мы сумеем найти компромисс.
Происходящие в высшем образовании региона оцениваю положительно. Поддержка губернатором создания опорного вуза на базе ТГУ – это логичное продолжение политики региона по созданию устойчивой образовательной системы.

Д.Е. Быков,

ректор СамГТУ:

- Позиция государства - поддерживать сильные вузы. Зачем выделять деньги тем, от кого нет пользы или она очень небольшая? Сейчас не то время, чтобы «проедать» государственный бюджет. Приоритетная поддержка государства позволит нам готовить кадры высшей квалификации. В крупных вузах, где обучается больше 20 тыс. студентов и работает 2,5-3 тыс. преподавателей, междисциплинарные связи приобретают совершенно другой уровень - и по постановке задач, и по технической и научной оценке результатов работы. То есть количество переходит в качество.

Источник:Газета «Волжская коммуна»
№21 (29567) от 29.01.2016
страница 12-13

Подписка на новости: 
×
Яндекс.Метрика