САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Международный опыт сотрудничества вуза и бизнеса

26 декабря 2017 года в Самарском государственном экономическом университете состоялся круглый стол "Международный опыт сотрудничества университета и бизнеса", организованный управлением по международному сотрудничеству совместно с управлением специальных проектов, кадрового резерва, трудоустройства и предпринимательства студентов, в рамках реализации международного проекта Enhancement of Higher Education and Corporate Sectors Integration in Accordance with New Social Environment (ENINEDU). Цель проекта изучить опыт взаимодействия и интеграции системы высшего образования и корпоративного сектора в условиях нового социального окружения.

Сотрудники Самарского государственного экономического университета посетили вузы-партнеры: Университет Западной Венгрии (г. Шопрон, Венгрия), Университет Сантьяго - де - Компостела (г. Сантьяго - де - Компостела, Испания), Университет Ницца София Антиполис (г. Ницца, Франция).

В рамках круглого стола представители университета поделились мнениями, изученным европейским опытом и впечатлениями о лучших практиках взаимодействия европейских вузов с бизнес-партнерами.

Во время стажировки в г. Шопрон, основными местами проведения занятий были экономический факультет университета Западной Венгрии, Национальный исследовательский центр, исследовательские лаборатории университета, центр управления железнодорожными перевозками компании Gysev, являющейся одной из партнеров университета. Больше всего участников стажировки доцента кафедры маркетинга, логистики и рекламы Федоренко Романа Владимировича и доцента кафедры налогов и налогообложения Назарова Михаила Александровича заинтересовало участие бизнес-компаний в реализации программы дуального образования. Дуальная программа предполагает сочетание теоретического обучения студентов и их практической работы в компании. Обучение строится по следующей схеме: 13 недель теоретическое обучение совместно со студентами традиционной системы. Затем 6 недель экзаменационной сессии, в течение которой студенты выходят на работу в компанию-партнер на полный рабочий день, 40 часов в неделю. Подготовку к экзамену осуществляют в нерабочее время. В день экзамена студенты освобождены от работы. После успешной сдачи сессии студенты продолжают работать 4-6 недель в компании без каникул. Такая система повторяется 6 семестров обучения.

Система дуального обучения поддерживается государством и внедряется в венгерских вузах в обязательном порядке. Компании получают налоговый вычет в размере зарплаты, выплачиваемой студентам. Кроме того, компании имеют возможность принять участие в подготовке необходимого специалиста, который по окончанию срока обучения может продолжить свою карьеру в данной организации.

Похожий подход встретили в университете Ницца София Антиполис, где реализуются программы альтернативного обучения. Данный университет посетили директор института систем управления Печерская Эвелина Павловна и доцент кафедры прикладного менеджмента Зотова Анна Сергеевна. В рамках этих программ студенты также одновременно работают в компании-партнере примерно половину времени обучения и проходят теоретическое обучение в университете. При этом у каждого студента одновременно два тьютера: профессор университета и представитель компании.

Еще один эффективный инструмент сотрудничества с бизнесом, широко использующийся в Университете Западной Венгрии - проведение Недели работодателя каждый семестр. В рамках этой недели коммерческими компаниями организуется чтение лекций, проводятся семинарские занятия, разрабатываются кейсы. Компании используют данную возможность для собственной рекламы и отбора перспективных студентов. Все занятия в рамках Недели являются обязательными и входят в курс обучения студентов. Кроме того, каждый семестр проводятся выездные занятия на площадках работодателя. В среднем каждый семестр около 350 студентов посещает выездные занятия в компаниях-партнерах университета.

Самая интересная практика взаимодействия с бизнесом, с точки зрения участников круглого стола, реализуется в университете Сантьяго-де-Компостела, в котором прошли стажировку профессор кафедры менеджмента Сураева Мария Олеговна и доцент кафедры учета, анализа и аудита Наумова Ольга Александровна. В управленческой структуре университета выделяется зона трансфера технологий и предпринимательства, основная задача которой создание и финансирование спин-компаний на базе университета.

Спин-компании могут создаваться как на основе корпоративных структур - предприятий, активно занимающихся НИОКР и желающих выйти с результатами научно-исследовательских разработок на рынок, так и на основе академических структур – университетов, исследовательских институтов, научных организаций, стремящихся коммерциализировать результаты своей научной деятельности. 

Важными результатами деятельности спин-компаний является коммерциализация результатов научной деятельности, дополнительный доход в бюджет материнской компании, а также усиление инновационной активности компании-учредителя. Последнее обстоятельство особенно важно для вузов и научных организаций, стремящихся к развитию своей инновационной деятельности.

Управление университета Сантьяго-де-Компостела содержит в себе два основных сектора: бизнес-инкубатор (в котором как раз физически и располагаются spin-off компании), а также сеть научно-исследовательских и опытно-конструкторских инфраструктур (лаборатории и т.п.)

Первый офис по трансферу технологий был создан в университете в еще в 1989 году. Под названием СIТТ. Его основными векторами развития были создания базы данных научных исследований и получение финансирования на их развитие, а также урегулирование вопросов интеллектуальной собственности.

Участниками Кадрового резерва по результатам круглого стола были предложены механизмы внедрения лучших практик изученного международного опыта в деятельность Университета.

Основной упор был сделан на отсутствие законодательных поправок, которые стимулировали бы работодателей к более плотному сотрудничеству с Университетом.

Наиболее «реальным» инструментом для взаимодействия работодателей и университета является дуальное обучение по одной из магистерских программ в СГЭУ. Перспективным сотрудничеством в этом направлении можно назвать компанию ООО ИК «СИБИНТЕК», с которой университет заключил договор о стратегическом партнерстве и совместно разработана дорожная карта на 2018 год.

×
Яндекс.Метрика