САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Очно или дистанционно: как лучше учиться?

Режим самоизоляции вынудил все образовательные организации перейти на онлайн-обучение. На таких же условиях происходит сейчас обучение по программам бизнес-образования. Мы провели опрос наших преподавателей, слушателей и выпускников и попросили оценить плюсы и минусы онлайн-обучения.

В конце марта появилось огромное количество статей с восхвалением возможностей онлайн-обучения. Многие предполагают, что по программам дополнительного образования онлайн-обучение полностью вытеснит оффлайн. У нас нет такого однозначного положительного мнения о возможностях такой формы обучения в отношении программ МВА.

Развитие дистанционных технологий - глобальный тренд современного образования, особенно в условиях изоляции. Дистанционные технологии раздвигают границы времени и пространства, стоят дешевле, но абсолютизировать их возможности мы бы не стали.

Программы МВА – это сложноорганизованные программы. Их отличительная черта - это командное взаимодействие под руководством преподавателя, позволяющее слушателям обмениваться своим управленческим опытом, систематизировать не только свой, но и коллективный управленческий опыт всей учебной группы. Наше глубокое убеждение - учиться на программе МВА в дистанционном формате стоит, только если вы живете в небольшом городе и у вас нет возможности учиться очно.

Для Высшей школы менеджмента перевод на дистанционку не стал технологической сложностью. Дистанционное обучение на программах МВА практикуется с момента создания бизнес-школы. Но только как вспомогательный инструмент при очном обучении! Программы МВА в 100-процентно дистанционном формате мы не реализуем.

И связано это вот с чем.

В учебном процессе для организации прямой трансляции и коммуникаций мы использовали разные платформы. Как правило, наши слушатели участвуют на занятиях онлайн в случаях, когда не могут присутствовать очно (болезнь, командировка, плохие погодные условия у иногородних). У нас учились слушатели из Оренбурга, Саратова, Уральска, Кузнецка, Ульяновска, Южно-Сахалинска, Димитровграда, Тольятти и пр. Несмотря на возможность онлайн-трансляции занятий, слушатели старались приехать на занятия и участвовать очно.

По многочисленным отзывам наших слушателей за эти годы, оффлайн обучение гораздо эффективнее – другая атмосфера, удобнее обсуждать возникающие вопросы, работать в мини-группах. Достаточно часто возникают проблемы со связью и с техникой с обеих сторон. Поэтому требуется присутствие дежурного технического специалиста и администратора, т.к. занятия ведутся в нескольких аудиториях, а проблемы разнообразны.

Если вы не успели посмотреть начало занятия - потерялась логическая связь с последующими обсуждаемыми темами. Даже во время лекций наших самых харизматичных преподавателей очень быстро снижается интерес у удаленных слушателей. К тому же на программах МВА лекция – это не монолог преподавателя, а обязательно диалог. Важно видеть глаза участников, их реакцию, вовлеченность.

У нас есть опыт обсуждения презентаций в удаленном формате, защиты итоговых работ. Активно используем возможности платформ в тестировании, размещении учебных материалов. Очень удобно пользоваться электронной библиотекой СГЭУ. Поэтому во время карантина наши слушатели не бездельничают, а выполняют практические домашние работы, проходят тесты, готовят материалы для итоговой аттестационной работы.

Но! С проведением тренингов и практикумов, которых на программе достаточно много, возникали трудности, в первую очередь, с организацией эффективного командного взаимодействия, например, во время решения управленческих кейсов, воркшопов.

Наши тренеры не берутся сейчас проводить в онлайн режиме тренинги, нацеленные на отработку управленческих навыков, т. к. они тоже требуют живого очного общения с тренером и непосредственного взаимодействия с другими слушателями. Мы считаем, что знания передать можно, а вот сформировать управленческие навыки с помощью существующих технологий удаленного присутствия – нет. Поэтому мы сейчас отложили проведение всех очных тренингов на более позднее время.

Что мы планируем делать:

- пробовать переводить в онлайн теоретическую базу. Это даже будет полезным, т. к. на наши программы приходят люди с очень разным бэкграундом. При этом создание качественных обучающих видеороликов – достаточно затратная вещь, т. к. актуализировать их содержание нужно достаточно часто.

- проводить в онлайн-режиме некоторые дисциплины, переформатировав их содержание. Это требует оказания методической и технической помощи нашим преподавателем, «разбора полетов», обмена удачными приемами работы.

- продолжим проводить небольшие поддерживающие онлайн-встречи в формате прямого эфира.

- привлекать иногородних экспертов для онлайн-занятий.

А от слушателей потребуется большая усидчивость и ответственность!

Хотим поделиться мнением наших слушателей, выпускников и преподавателей по данному вопросу как организаторов и как обучаемых:

Татьяна Корнеева (д.э.н., проф. кафедры бухгалтерского учета и экономического анализа СГЭУ, аудитор, член Российской коллегии аудиторов, руководитель Центра подготовки по международным квалификациям финансовых специалистов СГЭУ, (преподаватель ВШМ):

«Новая реальность заставила нас пересмотреть подходы к проведению занятий, подаче материала. Расскажу о своем опыте преподавателя при переходе в работу в формате «онлайн».

В Центре подготовки по международным квалификациям в текущий момент идёт подготовка слушателей к международному экзамену по Международной финансовой отчётности (ДипИФР). Экзамен письменный и это определяет необходимость особого формата подготовки, когда слушатели на занятии учатся писать ответы на экзаменационные вопросы в форме эссе под руководством преподавателя. Именно такой формат подачи материала в сочетании с большой самостоятельной подготовкой гарантирует успех на экзамене ДипИФР. Мы пробовали проводить занятия в ЭИОС СГЭУ, в виртуальной комнате ClickMeeting. Но вынуждены были взять паузу в обучении в связи с отсутствием у одной из участниц курса возможности онлайн обучения дома (двое маленьких детей и отсутствие ноутбука или компьютера), а коворкинг-центры в определённый момент стали недоступны (всеобщая самоизоляция). Но это скорее исключение. К тому же курс изначально планировался к реализации в очном формате. Я сделала для себя вывод: онлайн-курс требует специальной методической и технической подготовки. Это у меня в планах на будущее.

Работая с бакалаврами и магистрантами СГЭУ по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Международные стандарты финансовой отчётности» на платформе ЭИОС СГЭУ заметила, что посещаемость лекционных и практических занятий зависит от качества Интернета у каждого студента дома, наличия компьютера, работы ЭИОС, у которой периодически бывают сбои, когда студенты не видят, не слышат преподавателя. Пробовала параллельно вести прямую трансляцию в ВК, это спасает положение, но постоянно находятся лишние люди, которые хотят оставить комментарий, не относящийся к теме занятия, их приходится блокировать. Другие преподаватели работают в Zoom, но есть определённые неудобства, связанные с необходимостью через каждые 40 мин перезагружать систему. Поэтому вывод, который можно сделать: нужна удобная платформа для проведения онлайн занятий.

Я согласна с тем, что теоретическая база может быть переведена в онлайн, что потребует создания учебно-методических пособий, записи видеолекций. Но это только часть процесса обучения и заменить общения с преподавателем и другими слушателями в аудитории онлайн-обучение, на мой взгляд, всё же не может».

Ефим Токар (адвокат, д.ю.н., доцент, председатель Коллегия адвокатов "LEX" г. Самары, член квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области, советник по правовым вопросам European Consultants Unit, преподаватель ВШМ):

«Буду честен - люблю работать глаза в глаза. Я не ретроград, но привык отрабатывать с аудиторией по максимуму и за 35 лет преподавания улавливать, что интересно слушателям или большей части аудитории и в этом случае делать акценты на более узкие вопросы, либо переходить в иное русло темы».

Ксения Римм (директор по стратегическому развитию и маркетингу ООО «ЛУКА», бизнес-тренер, преподаватель ВШМ):

В последнее время я увидела, что восторженные посты "Как же прекрасно, что есть онлайн", сменились на адекватные посты про плюсы и минусы, и откровенно критикующие онлайн, так как система российского образования (государственного) оказалась к нему совершенно не готова. Преподаватели не готовы (в большинстве своем), дети, студенты, родители. Не готовы технически, не готовы методологически, психологически опять же. Если говорить, про бизнес-образование и просто образование взрослых, так там то вообще нет никаких открытий - кто хочет и может себе позволить качественное образование, редко выбирает онлайн. Или если только это уникальное образование из Англии или Америки, или от узких специалистов. И, выбирая его, они понимают все минусы, но очно, скорее всего, дорого, и далеко, и работа не позволяет, но при прочих равных условиях выбрали бы офф-лайн.

Ольга Воронцова (директор ООО «Эликсир», слушатель программы МВА «Общий менеджмент»):

«Я согласна с тем, что атмосферу, обмен опытом, наработку связей невозможно в полной мере передать онлайн. К тому же сейчас многие платформы перегружены, вижу по урокам своего ребенка. Я неоднократно проходила тренинги онлайн и даже проводила отработку практических навыков для малых групп. Хочу сказать, было эффективно. Поэтому здесь вопрос к правильности организации процесса. Его нужно перестраивать».

Сергей Журавлев (коммерческий директор ООО «ГК Волгаэнергопром», слушатель программы МВА «Общий менеджмент):

«Я за оффлайн. Собственно, выбор ВШМ был продиктован таким форматом обучения. Однако, внешняя среда диктует свои условия и нужно адаптироваться. Думаю, что лишь небольшую часть дисциплин можно перенести в онлайн».

Ольга Неганова (к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университета «Реавиз», слушатель программы МВА «Общий менеджмент):

«У меня есть опыт проведения онлайн занятий со слушателями и студентам, а так же занятий с ребёнком.

  1. Занятия со студентами проводим в виде конференций. Платформа Jitsi meet. Презентация-слайды с комментариями вслух преподавателя. Вопросы в чат. Опрос по очереди с включением к камере микрофона. Продолжительность 1.5-2 часа, продуктивно.
  2. У ребёнка онлайн английский - только на артистических способностях педагога с играми и песнями! Проводят на платформе Zoom. Программирование питон - на платформе Jitsi meet по 1,5 часа, тоже неплохо, самостоятельная работа с оценкой. Школьные конференции 1 раз в день в плохом звуке и изображении. Не согласовано домашнее задание и в Гугл-форме и в Асу РСО. Прикреплённые файлы не грузятся, одновременно подключение большого количества человек. Пока эффекта нет. Объём заданий большой, объяснений нет. Пытаемся вникнуть.

Мое мнение по онлайн-обучению - либо только выполнение тестов, либо очень харизматичные преподаватели».

Анастасия Камышева (имиджмейкер, тренер по бизнес- и светскому этикету, автор проекта «Имидж&Этикет для бизнеса и жизни», преподаватель ВШМ):

«Поделюсь своим опытом. В марте вела занятия курса по деловом и светскому этикету и курса по столовому этикету. Мы не успели завершить полностью курсы, но участники выразили желание прерваться, подождать окончания ограничительных мер и не проводить оставшиеся занятия онлайн. Интересно, что именно заключительные темы не требовали практических отработок друг с другом. Участники курсов хотят живого общения. Встречи оффлайн позволяют не только эффективно организовывать процесс обучения, отработки навыков, они интересны самим участникам возможностью общения с единомышленниками».

Не отрицаю онлайн обучение в своем направлении, поскольку это возможность получить знания для тех, кто не имеет возможности обучаться оффлайн, и для меня как для преподавателя существенно расширяет границы. Так что я работаю в этом направлении».

Алексей Мокеев (директор стартап-центра СамГМУ; трекер социальных и бизнес проектов, эксперт в области проектного менеджмента, преподаватель ВШМ):

«Тут много факторов, которые влияют на успешность онлайн-обучения. Выделю, на мой взгляд, самые основные:

  1. Педагоги в основном не готовы к онлайн-обучению технически. На оффлайн лекцию или семинар можно прийти неготовым и шутить, обсуждать мемы и т.п., в общем, имитировать присутствие. В онлайн так нельзя. Кроме того, педагогам нужно уметь работать с компьютером, реагировать на чат, давать слово "поднимающим руку", переключать презентацию и еще кучу всего. Это требует навыков. Проблема в том, что педагогов в свое время этому не учили. И они начинают жаловаться. В нашем университете так и происходит.
  2. Педагоги в основном не готовы с точки зрения управления вниманием. Формально прочитать лекцию можно смотря в пол и уйти через положенные 1.5 часа. В онлайне нужно уметь поддерживать динамику занятия, разбавлять спичи интерактивом, юмором и т.п. Кроме того, это всё остается в записи и руководство может посмотреть её, и потом будет неловко.

Но это всё из субъективных факторов. Из объективных - сейчас откровенно перебор всякого онлайн контента учебного и около учебного: марафоны, вебинары, курсы и т.п. Очень сложно выбрать что-то действительно стоящее. Ну и еще проблема - нет стандартов, люди с одной стороны хотят качественный контент, а с другой не готовы за него платить, т.к. во-первых, не привыкли так делать, а, во-вторых, не уверены что это не очередные инфоцыгане перед ними.

Теперь о положительном опыте. Из моей практики онлайн-обучения (где я учился) было два качественных курса. Последний - академия трекеров, где я обучился на трекера предпринимателей. Ключевой фактор успеха на мой взгляд был в двух вещах:

  1. очень короткие занятия (от 10 до 30 минут), никаких лекций на 2-3 часа и сразу практика в этот же день, итоги которой нужно опубликовать или на следующий день или до конца недели;
  2. жесткий регламент - не сделал домашнее задания до конца отведенного времени - исключение по итогам недели, это очень мотивирует.

Второй курс — это в 2016-2017 году был курс "Мульттерапия", который организовал Национальный детский фонд. Сделано все было предельно просто: лекции в Hangouts и Youtube, учебные материалы - в Google Drive, координация учеников - в Вконтакте. Но что было интересно: уникальная тема курса, по которой, по-моему, даже сейчас нет учебных программ; уникальный набор преподавателей, которые на ходу учились работать с вебкамерой и прочей техникой и т.п. В итоге этого курса мне удалось получить в одном из престижных вузов страны официальный документ о прохождении повышения квалификации и присвоение новой для меня квалификации "педагогика и организация коллективной анимационной деятельности детей", что в свою очередь привело к созданию собственного бизнеса в сфере дополнительного образования детей.

В качестве резюме: ключевую роль играет совпадение потребности аудитории и ценностного предложения онлайн курса. Если есть потребность - можно простить технические косяки. Если потребности нет - то приглашайте вы хоть самых топовых спикеров - слушателям будет скучно».

Оксана Зубкова (финансовый директор ГАУ «Редакция газеты «Волжская коммуна», выпускница программы МВА «Финансы»):

«В наше время выбор образовательных программ очень широк. Конечно, онлайн-обучение набирает оборот, но его качество не всегда соответствует ожиданиям. Есть плюсы и минусы.

Кто предоставляет онлайн программы у них расширяются границы (география) и аудитория, у нас появляется возможность получать их из любой точки мира.

Был личный положительный опыт обучения по программе МВА как оффлайн, так и онлайн. Для этой программы, конечно, хочется больше коммуникаций и живого общения. Обсуждение кейса в живую, получение опыта командной работы, эмоции... это дорогого стоит. Но дополнять программы можно и нужно онлайн-занятиями, при условии хорошо «запакованного» материала в современный формат лонгрид, который хорошо читаем с мобильных устройств, легко дополняемый графическими данными, видео и фотоматериалом (этому очень хорошо помогает Tilda), а также четко выстроенном алгоритме донесения материала до слушателей. Желательно иметь свои наработанные инструменты держать аудиторию онлайн.

О дистанционном обучении в средней школе впечатление пока только отрицательное по многим факторам. К этому не готовы как преподаватели (технически, отсутствие навыка с программным обеспечением онлайн-урока, формы его проведения и пр.), так и дети. Все зависит от технической возможности и в большей степени от компетенций для проведения онлайн-занятий в школах. Надеюсь, платформы для проведения онлайн- уроков доработают и практика будет внедрятся активнее и в школах».

Дмитрий Оводенко (предприниматель, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Самарской области, бизнес-тренер, председатель президиума Самарского регионального отделения Федерации управленческой борьбы, выпускник программы МВА «Финансы» и ЕМВА):

«С удовольствием окончил две программы ВШМ с одной зарубежной стажировкой, самые тёплые воспоминания от команды ВШМ и своей группы. Позже стал приглашенным преподавателем и масса эмоций от передачи информации и навыка "равным" по духу. Причина положительных эмоций: учимся не только у своих преподавателей, но и у одногруппников. В этом полугодии преподаю дистанционно. Выводы:

  1. Сегодня к этому формату мы не готовы технически техника, модерация процессом, скорость интернета, платформы.
  2. Не весь лекционный материал адаптирован под удалёнку.
  3. Не любое практическое занятие можно и нужно переводить в удалёнку.
  4. И студентам, и преподавателям нужно учиться работать в этом формате.
  5. Где выход: в гибридном использовании этих двух форматов.
  6.  Дистанционное образование не заменит формат "глаза в глаза" с его энергией».

Лариса Шляхова (Генеральный директор ООО "СКАДО БИЗНЕС ЭКСПЕРТ", выпускница программы МВА «Финансы»):

«Меня всегда интересовало обучение как способ живого общения и групповой энергетики. Однако текущая ситуация позволяет комфортно проходить и дистанционное обучение. Особенно, если слушатели на видео и в общении. Но энергетики не хватает!»

Елена Калькули (предприниматель в г.Димитровград, выпускница программы МВА «Общий менеджмент»):

«Не могу сказать, что я фанат онлайн-обучения, но как один из инструментов процесса в определенных условиях вполне приемлем! У меня был опыт изучения английского языка по Skype, вынужденная мера - необходимость общения с носителем языка, помогло несомненно! Так же наблюдала с большим интересом, как у сына в Канадском колледже пару предметов проходили исключительно в онлайн-формате, даже экзамен сдавал таким образом, что назначил день, время, в момент Х должен быть готов - морально и технически. Камера, звук, пустой стол, профессор появляется в прямом эфире, убедившись, что рядом никого, кроме экзаменуемого, никаких учебников/ шпаргалок, приступают к сдаче экзамена. Жизнь диктует новые правила, хорошо быть гибким, обучение онлайн создано в помощь, но вряд ли полностью заменит привычный нам формат «глаза в глаза»».

×
Яндекс.Метрика