• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
21.06.2013

Забота о будущем

Вчера на базе СГЭУ успешно прошла Всероссийская научно-практическая конференция: «Стратегия демографического развития России: рождаемость и семейная политика».

Вчера на базе СГЭУ успешно прошла Всероссийская научно-практическая конференция: «Стратегия демографического развития России: рождаемость и семейная политика».

Организаторами это масштабного мероприятия выступили Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Институтом социально-политических исследований РАН, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области и Самарский государственный экономический университет.  Первый этап конференции состоялся в Москве.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших вузов  и научно-исследовательских центров регионов России, представители всех традиционных конфессий региона, известные российские ученые, среди которых был российский демограф, социолог и экономист Леонид Леонидович Рыбаковский, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН.

Приветствуя участников форума, ректор СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев особо подчеркнул значимость и актуальность заявленной темы для дальнейшей научной и практической  работы в Самарском регионе и России в целом.

Целью конференции «Стратегия демографического развития России: рождаемость и семейная политика» являлось обсуждение возможных путей дальнейшего повышения рождаемости, а также условий и мер по укреплению института семьи в России, необходимых для сохранения устойчивой положительной демографической динамики в ближайшие десятилетия.

Как было отмечено в ходе дискуссии, демографические процессы в России внушают серьезнейшие опасения. По прогнозам, к 2050 году население страны будет составлять лишь 1% от общего числа жителей планеты, что может угрожать национальной безопасности, учитывая наши природные богатства и протяженную границу.

Факторов, препятствующих демографическому росту, много. Среди них – демографическая «яма» 1990-ых годов, когда рождалось крайне мало детей, высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, постепенное увеличение возраста рождения женщинами своих первенцев.  Разводы и гражданские браки, в свою очередь, тоже негативно отражаются на современном институте семьи.

По мнению экспертов, эти факторы будут способствовать росту количества населения старшего возраста, увеличению нагрузки на пенсионную систему, систему здравоохранения и,  в конечном счете,  снижать инвестиционную привлекательность страны.

Однако, как было отмечено в ходе конференции, социальные программы правительства России, направленные на стабилизацию демографической ситуации в стране, помогают в определенной степени решать эти проблемы. Среди мер поддержки, востребованных населением  - материнский капитал, помощь в предоставлении льготных жилищных кредитов, помощь в оплате детских садов, родовые сертификаты.

Большое значение имеют региональные программы поддержки, так как они учитывают особенности и потребности на местах. Стоит отметить, что Самарская область по данным статистики демонстрирует хорошую динамику – так, в 2012 году родилось детей на 200 больше, чем в 2011 году.  В некоторые муниципалитетах, в том числе  в Тольятти, прослеживается устойчивый прирост населения.

В целом, работа по выстраиванию эффективной демографической политики сегодня должна стать одним из приоритетов государства, и в этом вопросе нам может быть полезен опыт Европы. Так, во Франции путем материальной поддержки семей с детьми, оказанию услуг по уходу и развитию детей дошкольного возраста удалось увеличить коэффициент рождаемости с 1,06 в начале 1990-ых годов до 2,07 в последние годы. Такие меры позволят повысить уверенность семей, и особенно женщин, в завтрашнем дне.

Однако, как было заявлено в ходе конференции, одни только материальные факторы не способствуют повышению рождаемости. Во многих богатых и благополучных странах идет демографический спад. Тем большее значение имеет привитие молодежи понимания ценности семьи и  наличия детей.

Участники единодушно сошлись во мнении, что лишь при всесторонней поддержке института семьи со стороны власти, общества и духовенства можно добиться прорыва в демографической политике России. Идеологические, нравственно-духовные  и религиозные ценности должны встать во главу угла и отодвинуть разумный эгоизм современного общества и материальные ценности на второй план. Представители всех трех конфессий выступили  в данном вопросе единодушно.