• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
23.06.2017

О профессиональных стандартах

Первая Межрегиональная конференция «Национальная система профессиональных квалификаций в Поволжском Федеральном округе. Перспективы рынка труда и образования», проводимая Ассоциацией "Развитие квалификаций и компетенций в Поволжском регионе" совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка при Президенте РФ и СГЭУ вызвала большой интерес у разных слове населения.

Первая Межрегиональная конференция «Национальная система профессиональных квалификаций в Поволжском Федеральном округе. Перспективы рынка труда и образования», проводимая Ассоциацией "Развитие квалификаций и компетенций в Поволжском регионе" совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка при Президенте РФ и Самарским государственным экономическим университетом вызвала большой интерес у разных слове населения. Данная тема волнует всех и каждого: и работодателя и работника.

С вопросами на эту тему редакция газеты «Экономист» обратилась к руководителю Государственной инспекции труда в Самарской области: Панову Александру Сергеевичу.

- В каких случаях сегодня могут быть использованы профессиональные стандарты? Какова правоприменительная практика инспекции?

- Профессиональные стандарты могут применяться при приеме на работу, определении трудовой функции, разработке локальных нормативных актов, аттестации работников, принятии решения о дополнительном образовании, при оценке сложности труда при дифференцировании размеров окладов при повременной оплате труда, при определении сдельных расценок при сдельной оплате труда, а также при оценке преимущественного права оставления на работе в случае принятия работодателем решения о высвобождении работников.

С момента появления данного правового института жалобы  граждан на действия работодателей в инспекцию не поступали. Имели место лишь единичные случаи обращений работодателей с просьбой разъяснить обязательность применения профессиональных стандартов.

- Когда профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями?

- Сегодня случаи обязательного применения профессиональных стандартов ограничены нормами двух статей Трудового кодекса - частью 2 статьи 57 и статьей 195.3

Согласно части 2 статьи 57 наименование должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в Квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если  в соответствии с федеральным законом предусмотрено предоставление компенсаций, льгот, либо наличие ограничений. При этом наличие льгот, компенсаций должны быть привязано к должности, профессии, специальности. Сама по себе работа во вредных условиях, влекущая льготы и компенсации, еще не означает обязательности применения профессиональных стандартов

В силу статьи 195.3 требования к квалификации работника должны быть в соответствии с профессиональным стандартом, если они установлены нормативным правовым актом Российской Федерации. Но в этом случае неясно, какой правовой акт применять, если требования установлены нормативным правовым актом Российской Федерации до введения профессионального стандарта?

- Какие вопросы возникают при применении профессиональных стандартов?

- У предпринимателей возникает вопрос об обязательности применения профессиональных стандартов, а также процедуре их внедрения. К сожалению, в настоящее время нет нормативного правового акта, устанавливающего процедуру внедрения профессиональных стандартов применительно к субъектам малого предпринимательства.

Другой вопрос - процедура переименования должностей, - является это переводом на другую работу? Здесь нет единой точки зрения. Если наименование должности признавать как элемент трудовой функции, то внесение изменений требует письменного согласия работника. А при его отказе должна применяться процедура высвобождения в связи с сокращением штата, либо трудовой договор должен прекращаться  по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса (отказ работника от работы в связи с изменениями условий трудового  договора).

Или, к примеру, как поступить, если уровень образования или опыт работы не соответствует,  указанным в профессиональных стандартах? Что такое опыт работы, является ли это слово синонимом слова «стаж», как это, например, принято в общероссийском классификаторе занятий (ОК 010 - 93)?

Согласно позиции Минтруда России вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения и что допуск работника к стандартизированной функции является полномочиями работодателя, но необходимо провести проверку работника на предмет его соответствия квалификационным требованиям согласно профессиональному стандарту, и в случае необходимости провести аттестацию работников для подтверждения, что его практический опыт и знания позволяют занимать должность, либо организовать обучение работника для получения нужного уровня образования.

Нет единой правой позиции и по вопросу использования квалификационного справочника и профессионального стандарта, в случае если они содержат различные требования к наименованию должности и квалификации. Например, в письме Минтруда России от 4 апреля 2016 года дается разъяснение об исключительной компетенции работодателя по принятию решения об использовании нормативного правового акта. - То есть работодатель отвечает на вопрос, какой нормативный правовой акт использовать. Данная позиция основана на положениях части 2 статьи 57 Трудового кодекса. Но есть и другая точка зрения: применению подлежит профессиональный стандарт как более поздний документ.

Одним из вопросов применения профессиональных стандартов является их применение в сфере здравоохранения при приеме на работу. Но как при  этом соотносить проверку профессиональных знаний, умений, навыков медицинских работников с наличием у них свидетельства об аккредитации, которое является документом¸ подтверждающим право осуществлять медицинскую деятельность.

Специалисты в области здравоохранения обращают внимание на низкую юридическую технику профессиональных стандартов. Например, наименование должности в профессиональном стандарте «Врач - стоматолог» не соответствует ряду нормативных актов. Так, в соответствии с приказом Минобрнауки России эту должность следует именовать как «врач - стоматолог общей практики». В разделе профессионального стандарта «Особые условиях допуска к работе» отсутствует одно из основных требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - наличие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации.

Кроме того, можно предположить, что в силу динамично развивающихся требований работодателей к потенциальным работникам и ориентации образовательного сообщества на рынок труда профессиональные стандарты будут подвержены частым изменениям, а это в свою очередь повлечет за собой необходимость в переобучении, повышении квалификации работников, и, соответственно, дополнительного финансирования.

Более широкое применение профессиональных стандартов, конечно, выявит новые проблемы и вопросы правоприменительной практики. Их необходимо обсуждать не только с привлечением специалистов в области экономики и права, но и практикующих в конкретном виде экономической деятельности специалистов. Такие мероприятия должны быть системными и Самарский государственный экономический университет является площадкой, где можно столкнуть управленческую мысль с мнением ученых и практиков, и получить в итоге необходимый результат.