• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
31.05.2016

В «Средневолжском АГП» ждут выпускников СГЭУ

Продолжение темы: «Какая профессия на сегодняшний день является наиболее  перспективной и хорошо оплачиваемой?»

На площадке ИНЭ СГЭУ состоялась встреча корреспондентов газеты «Экономист» с Крыжинским Сергеем Дмитриевичем - генеральным директором  “Средневолжского АГП”, почетным профессором  СГЭУ, Юрием Борисовичем Грибовым - главным геодезистом Средневолжского АГП, Александром Григорьевичем Власовым - зав.кафедрой землеустройства и кадастров СГЭУ.

Продолжение темы: «Какая профессия на сегодняшний день является наиболее  перспективной и хорошо оплачиваемой?»

На площадке ИНЭ СГЭУ состоялась встреча корреспондентов газеты «Экономист» с Крыжинским Сергеем Дмитриевичем - генеральным директором  “Средневолжского АГП”, почетным профессором  СГЭУ, Юрием Борисовичем Грибовым - главным геодезистом Средневолжского АГП, Александром Григорьевичем Власовым - зав.кафедрой землеустройства и кадастров СГЭУ.

(Окончание интервью)

А.Г. Власов:

- В свое время, а это десятки лет назад, Самарская область одна из первых создала в электронном виде всю картографическую основу, а это - 27 муниципальных районов, 1352 населенных пункта, 10 городов и из них 2 крупнейших – Самара и Тольятти. И этот материал до сих пор используется и применяется в различных сферах деятельности.

С.Д. Крыжинский:

- Жизнь не стоит на месте, всё меняется на земле,  поэтому надо постоянно вносить изменения и в картографическую основу, чтобы организации, пользующиеся ею, видели, что и где происходит. Это необходимо при проектировании дорог, при строительстве, при обновлении коммуникаций и т.д. Необходимы свежие материалы с последними  уточненными данными.

А.Г. Власов:

- Я думаю, что нашим студентам повезло, поскольку СГЭУ сотрудничает с таким серьезным предприятием, как “Средневолжское АГП» позволяющим чисто на практической основе изучить данный вид деятельности во всей полноте.

 Есть же такая мудрость, что критерием истины – является практика. Только в результате практики - человек приходит к истине.

Я очень доволен, тем, что есть предприятие, которое позволяет нашим студентам намного опередить, по качеству знаний и умений, ряд учебных заведений.

Когда мы открывали кафедру, все удивлялись: «В экономическом  университете – техническая специальность?»

 У нас, по правде говоря, поначалу, и в самом деле, не было ничего: ни оборудования, ни кабинетов, мы начинали с чистого листа. А на сегодняшний момент готовим уже второй выпуск (20 человек). Те, кто был в первом выпуске, сейчас в большинстве учатся в Москве в МИИГАиКе. И на сегодняшний день уже стоит вопрос об открытии магистратуры по данному направлению в нашем университете.

К слову, на сегодняшний момент, два наших преподавателя с кафедры и одна студентка проходят стажировку в Германии. Интересный факт: именно от германского университета поступило предложение заключить контракт с нашим университетом по обмену студентами. Такое предложение сейчас рассматривается ректоратом.

С.Д. Крыжинский:

- Вообще, геодезия и картография - это очень интересная отрасль.

Я попал в нее сразу после 8-го класса. Во время каникул, мой отец дал мне в руки рейку, ( Сергей Дмитриевич задорно улыбается)  и отправил в Учкудук, вместе с геодезистами, на всё лето.  Там я все три месяца бегал с этой  «рейкой» по пескам и заработал 260 рублей – огромные по тем временам деньги! И не думал в ту пору, что попаду в эту отрасль, но вот, до сих пор я работаю в ней и очень счастлив, что выбрал эту профессию.

Ю.Б. Грибов:

- Сергею Дмитриевичу вообще улыбнулась судьба. Он один из первых работал с космическими снимками!

С.Д. Крыжинский:

- Да, у нас тогда существовал Госцентр “Природа” и мы получали из космоса специальные снимки поверхности земли, которые затем обрабатывали. В общем, у нас первых был доступ к первым фотографиям.

Ю.В. Захардяева редактор газеты «Экономист»:

- Иными словами, профессию геодезиста можно смело назвать не только высокоточной  и ответственной, но и романтичной?

С.Д. Крыжинский:

- Да, романтики в ней предостаточно. Сколько приходилось путешествовать, в том числе и по раскаленным пескам пустыни. Спать в палатках, проверять утром обувь: не спрятался ли в ней скорпион? Однажды мне варан чуть ногу не прокусил, спасла толстая подошва сапога.

(Варан – это огромный вид ящерицы, достигающий до трех метров в длину. Внешне он похож на страшного дракона, особенно, когда встает на задние ноги и шипит.)

И, тем не менее, люди, выбравшие профессию геодезиста – счастливые люди!

Ю.В. Захардяева:

- Иными словами, современной молодежи стоит обратить внимание на эту перспективную, интересную и высокооплачиваемую, и соответственно, престижную профессию.

С.Д. Крыжинский:

- Да, безусловно. И я, как руководитель «Средневолжского аэрогеодезического предприятия», обещаю выпускникам СГЭУ трудоустройство в нашей организации. Мы нуждаемся в молодых кадрах.