Форма обучения
Бюджетные места
ЕГЭ / минимальное количество баллов
СПО / минимальное количество баллов
Единственная в регионе программа подготовки квалифицированных менеджеров, способных успешно работать в системе управления ресторанами, клубами, отелями, в кейтеринговых компаниях и event-агентствах с широким диапазоном возможностей карьерного роста.
Выпускники программы – специалисты в области индустрии гостеприимства.
Прохождение практики и стажировок с 1 по 4 курс в ресторанах и отелях г. Самары являются обязательными. Это позволит не только получать знания, но и зарабатывать деньги, строить карьеру в крупнейших ресторанах и отелях страны и за рубежом
В первый год обучения студент получает широкую базовую подготовку и формирует такие востребованные сегодня soft skills как командообразование и работа в команде, риторика и стилистика письменной речи, пакеты офисных программ. Для студента доступны бесплатные образовательные курсы, программы личностного развития и самореализации. На первом курсе студент программы уже начинает погружаться в профессиональную сферу на основе изучения ряда профессиональных дисциплин и прохождения практики в сфере гостеприимства. Академический руководитель образовательной программы и тьютор из числа студентов старших курсов сопровождают процесс обучения в университете, помогают адаптироваться и включиться в активную студенческую жизнь.
На 2 курсе обучения студент изучает Экономику и Управление гостиничного и ресторанного бизнеса, Правовые основы профессиональной деятельности, ИТ, а также продолжает формировать гибкие навыки, изучая основы предпринимательства и проектной деятельности, деловые коммуникации и документооборот, технологии работы в социальных сетях. На 2 курсе студент продолжает формировать профессиональные навыки и компетенции, проходя практику и стажировки в крупнейших ресторанах и отелях г. Самары.
В СГЭУ действует принцип - чем старше курс, тем больше специальных дисциплин и реального практического опыта! Третий год обучения посвящен глубокому освоению выбранной профессии. Студенты изучают: Финансы и маркетинг гостиничного и ресторанного бизнеса, Сервисология в ресторанном и гостиничном бизнесе, Гостиничное и ресторанное дело, Управление гостиничным предприятием, Консультационный проект. Особенность этого периода – программа менторства и получения реального управленческого опыта. Ментор - это персональный наставник студента от потенциального работодателя. Он сопровождает прохождение практики на предприятии, курирует выбор образовательных модулей, предлагает реальный производственный кейс для написания курсовой работы. Студент получает возможность включиться в программу «Стартап как диплом».
Время начала построения индивидуальной карьеры в выбранной профессиональной сфере. На 4 курсе студенты осваивают дисциплины: Операционный менеджмент, Управление бизнес-процессами гостиниц и ресторанов, Стандартизация и управление качеством в гостиничном и ресторанном деле, Управление проектами в сфере гостеприимства и общественного питания.
Студент приобретает серьезный практический опыт в конкретной профессиональной области. У каждого студента появляется возможность пройти дополнительное обучение в выбранной сфере, получить удостоверение о повышении квалификации, национальный и международный сертификат по проектному управлению. За период производственной практики студент приобретает реальные практические навыки, становясь, на время, действующими сотрудниками компании и полностью погружается в специфику будущей профессии. У студента появляется выбор – писать классическую выпускную работу или, став частью проектной команды защитить диплом в форме стартапа.
навыки предпринимательского дела: от разработки бизнес-стратегии до получения первой прибыли
умение создавать собственный проект и управлять им
актуальные IT-компетенции для создания собственного бизнеса
теоретические знания и практические навыки в event- и сервис-менеджменте, бизнес-планировании
знание принципов работы различных гостиничных и ресторанных подразделений - отдела приема и размещения гостей, системы обслуживания гостей, кейтеринговой службы
управление человеческими ресурсами: подбор персонала любого уровня, мотивация и вовлеченность, профессиональное развитие и построение карьеры
эффективное ведение переговоров и заключения контрактов с бизнес — партнерами России и зарубежья
Ответит на любой вопрос о программе
Бакалавриат – это уровень базового высшего образования, которое длится 4 года. По окончании обучения выпускнику выдается полноценный диплом о высшем образовании с присуждением степени «бакалавр». Имея такой диплом, выпускник может сразу приступить к профессиональной деятельности либо перейти на второй уровень – магистратуру - со сроком обучения 2 года. Магистратура представляет собой более высокий уровень образования и предполагает глубокое освоение теоретических аспектов по направлению. Бакалавр может поступить в аспирантуру только после присвоения степени магистра.
Если Вы победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, член сборной команды РФ, участвовавшей в международных олимпиадах по общеобразовательным программам, чемпион или призер Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы, то Вы имеете особые права при поступлении в Университет. Подробная информация доступна по ссылке.
Дополнительные баллы дает наличие знака ГТО, документа об образовании или об образовании и о квалификации с отличием, участие в перечневых олимпиадах. Доступна подробная информация о перечне олимпиад школьников, дающих право на прием без вступительных испытаний в 2024 году, о перечне олимпиад школьников, дающих право на установление наивысшего результата, а также о перечне индивидуальных достижений.
Программы двойных дипломов предполагают одновременное получение российского и зарубежного дипломов по результатам обучения. Такие программы, как правило, предусматривают следующий формат обучения: первый год – в нашем университете, второй год – в университете-партнере. При этом необходимо владеть профессиональной лексикой иностранного языка, позволяющей обучаться в университете-партнере.