• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
29.04.2019

Исторический аспект

26 апреля 2019 г. в СГЭУ в рамках международного форума «Неделя науки в СГЭУ» кафедрой учета, анализа и аудита была проведена традиционная конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение: исторический  аспект и перспективы в цифровой экономике».

26 апреля 2019 г. в СГЭУ в рамках международного форума «Неделя науки в СГЭУ» кафедрой учета, анализа и аудита была проведена традиционная конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение: исторический  аспект и перспективы в цифровой экономике».

В рамках мероприятия студенты 2 курса специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Налоги и налогообложение» представили результаты своих исследований по истории бухгалтерского учета и налогообложения, перспективам развития в условиях четвертой промышленной революции.

Модератором мероприятия выступила профессор кафедры учета, анализа, д,э,н. Корнеева Татьяна Анатольевна. Во вступительном слове Корнеева Т.А. отметила важность научной и исследовательской деятельности в учебном процессе студентов, а также необходимость изучения истории развития бухгалтерского учета для повышения общего уровня квалификации будущих специалистов.

Открыли конференцию Анастасия Яшина и Анна Хорунжева, рассказав о развитии учета в Древней Месопотамии. В крупных храмовых хозяйствах Месопотамии было много жрецов, которые специально занимались измерением земельных участков, организовывали прокладку каналов, вели счет собственному урожаю. Именно храм управлял жизнью соседних городов и деревень, собирал с населения подати, раздавал еду в голодные годы. Хозяйственная деятельность храмовой общины обусловила необходимость ведения учета. Самые ранние записи принадлежат храмовым чиновникам. Они должны были считать, сколько зерна, масла, мяса произведено в хозяйстве, сколько выдано работникам на пропитание, сколько осталось в распоряжении храма. Кроме того, чиновники вели учет сделок на продажу земли и прав собственности на имущество. Уже тогда началось зарождение синтетического и аналитического учет. Кроме того, особое место занимали вопросы организации учета труда по трем направлениям: учет персонала, рабочего времени и содержания рабочей силы.  В хозяйствах Месопотами были распространены инвентарная и приходно-расходная формы учета. Важной составной частью учета стало определение затрат на производство. Осоое место занимал учет расчетов – они велись в весовых единицах.Вавилония была первой страной, где возникло специальное законодательство по учету. Большую роль при этом сыграл царь Хаммурапи.

Виктория Самотаева и Яна Кизилова представили участникам конференции интересный доклад об учете в древнем Египте. Учетная система Древнего Египта была частью системы централизованного управления экономикой. Весь урожай, скот и прочие результаты труда сдавались в централизованные хранилища, а затем распределялись по хозяйствам; каждые этап контролировался. Поэтому наряду с локальным учетом (учетом в домашних хозяйствах) возник общегосударственный учет. При I и II династиях (3400-2980 гг. до н.э.) каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества страны. Это объяснялось тем, что право собственности на землю и прочее имущество в Египте принадлежало правящему царю — фараону. От его имени и велся учет. Так называемое “исчисление имущества”, то есть инвентаризация ценностей фараона считалось в Египте очень важным делом. Считалось, что чем больше проведено инвентаризаций — тем мудрее правитель Египта, тем счастливее его народ. Египет был полностью централизованным хозяйством. От имени владыки-фараона им и управляли писцы. Именно они и составляли мощную иерархию власти. Не зря говорили, что число писцов в Империи равно числу звезд на небе. Однако среди чиновников писцов особо не уважали. Начальник (старший чиновник) часто презирал чиновника младшего — писца. Древний Египет может быть уже назван в определенной степени если не родиной бухгалтерии, то по крайней мере родиной инвентаризации, текущего материального учета и контроля. Однако очевидно, что цели такого учета превышали средства для их достижения, контроль держался на страхе и когда страх пропадал, воровство усиливалось и общество гибло. И это нужно помнить нам - продолжателям дел писцов Древнего Египта.

О зарождении двойной бухгалтерии рассказала Алина Тимошенко. В своей работе она рассмотрела историю возникновения метода двойной записи и раскрыла предпосылки и следствия зарождения двойной бухгалтерии. Впервые практические учетные книги двойной бухгалтерии появились в Италии в конце XIII в. Объяснение понятия «двойная бухгалтерия» вызывало споры. Итальянская двойная бухгалтерия оказала огромное влияние на развитие учета. Это влияние чувствовалось не только в приемах и методах, которые являются неотъемлемой составной частью и современного учета, но и во многих словах - терминах, обозначающих эти приемы. Например, баланс, калькуляция, дебет, кредит, котировка и др. Интерес аудитории вызвал вопрос о критике двойной записи – действительно ли она необходима? Вывод дискуссии – необходима – она позволяет отражать суть хозяйственных процессов и достигать объективности учетной информации.

Вопрос о различных моделях бухгалтерского учета затронули Наталья Митясова и Анастасия Хрычева. Исследование позволило понять, какие проблемы в учете существуют и как они решаются, какие есть возможности изменения практики ведения бухгалтерского учёта, как модели деформировались под действием экономических, социальных, политических и культурных факторов, тем самым обогащая науку и практику. Основная задача Англо-американской модели – обеспечение интересов инвесторов и кредиторов при минимальном вмешательстве государства в систему формирования данных бухгалтерского учета. Континентальная модель строго регламентирована законодательством: учетная политика направлена на удовлетворение запросов правительства, в первую очередь, в области налогообложения. Отличительной чертой латиноамериканской модели бухгалтерского учета является корректировка показателей отчетности соответственно инфляционным процессам. В Исламской модели доминирует религиозный фактор, который развивает заложенную в Коране систему человеческих ценностей.

Алена Филенко затронула тему учета в Росии допетровской эпохи. Развитию идей русской бухгалтерии способствовало создание монастырей, после принятия Русью христианства. Хозяйственная деятельность в монастырях была очень многообразна, что стало причиной возникновения сложного порядка распределения хозяйственных обязанностей среди монахов. В личных хозяйствах широкое применение получили рекомендации по организации ведения хозяйственной деятельности, которые были изложены в книге «Домострой». К XVII в. в России был выстроен довольно строгий порядок описания и фиксации хозяйственной деятельности. К началу XVIII в. в России сложилось четкое понимание, того что хорошо организованный учет обеспечивает сохранность собственности как личной, так и государственной.

Бухгалтерскому учету в эпоху Петра Великого была посвящена исследовательская работа Кристины Кондусовой. В работе были рассмотрены основные государственные акты, разработанные в эпоху Петра I и последствия их введения,  а также, отмечены достижения в промышленном учёте, которых позволили достичь идеи государства. В XVIII в. правительство Петра I решительно признало отсталость России и встало на путь всесторонней реформы, которая затронула многие стороны хозяйственной и социальной жизни страны. Не избежала коренного изменения и постановка учета. Уже в 1710 году в правительственной газете «Ведомости о военных и иных делах» появилось загадочное и малопонятное слово «бухгалтер». Крупнейшим событием в истории русского учета было издание Регламента управления Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 года. Здесь появились слова: бухгалтер, дебет, кредит. В системе учета центральное место приобретает учет запасов на складах, так как снабжение материалами армии, строительства и промышленности строжайше регламентировалось.

Студенты «Налогов и налогообложения» Эдита Апян и Айнура Алгазеева уделили внимание формированию системы бухгалтерского учета в Германии. Идея немецкого учета сводилась к раскрытию внутренних расчетов с материально ответственными лицами – факторами. Практика учета некоторых немецких фирм показывает, что с ХХ века государство начало требовать проведения инвентаризации перед составлением годового баланса. Оценку ценностей немецкие бухгалтеры проводили по рыночной стоимости. Примечательно, что в немецкой школе прослеживалось четкое разграничение учета на два самостоятельных цикла: торговая и производственная бухгалтерия – они взаимно дополняли друг друга: первая нашла наиболее полное теоретическое обоснование в балансоведении, вторая - в калькуляции.

По результатам проведенной конференции участники сошлись на мнении, что глубокое исследование истории бухгалтерского учета и налогообложения дало им более полное понимание основных принципов предмета, а также позволило определить, какие факторы влияют на формирование моделей ведения учета в разных странах мира. Интерес так же вызвала возможность применения исторических фактов и моделей в современной бухгалтерии, что особо актуально при внедрении Международных Стандартов Финансового Учета в российскую практику.

Материал подготовила Анна Кучко