• Старая версия сайта
Новости и события
28.10.2020

Юлия Овчинникова: «Основная задача студента – это обучение»

В начале октября студенческое научное общество провело отчётно-выборную конференцию, на которой был выбран новый Председатель студенческого научного общества СГЭУ. В ходе конференции кандидаты на этот пост представляли свои программы развития научного общества, общались с участниками мероприятия и отвечали на их вопросы. По итогам тайного голосования победу одержала врио Председателя Института права Юлия Овчинникова.

28 октября 2020 г.

Студенческая медиаагруппа «ПЛАНИК» встретилась с Юлией и поговорила с ней о том, зачем вступать в научное общество, как успешно совмещать несколько дел одновременно и о планах развития СНО СГЭУ.

Разреши поздравить тебя с победой на выборах! Расскажи, пожалуйста, как ты попала в СНО? Это было случайно или ты сразу знала, что хочешь вступить и обязательно это сделаешь?

— Начнём с того, что, когда я поступила в университет, я не знала обо всех направлениях внеучебной деятельности СГЭУ. Конечно, для меня было открытием то, что существует такая организация, как студенческое научное общество.

На первом курсе я занималась написанием научных работ разного уровня: начиная от городского, заканчивая международным. Также принимала участие в конференциях, разных мероприятиях и конвентах. И именно это побудило меня вступить в СНО.

Участие в СНО – что это? Что оно даёт?

— Это, наверное, один из самых серьезных вопросов. Многие студенты, когда мы проводим собрания по написанию  научных статей и разного плана «около »научные мероприятия, и заниматься наукой не хотят, потому что думают, что это скучно. С этого года, мы стараемся рушить эти стереотипы, потому что студенческое научное общество – это не только общество, которое направлено на изучение какой-то фундаментальной теории, но и новое направление в молодёжной среде, которое ориентировано, в первую очередь, на знакомство студентов с практическим применением их навыков, умений, полученных во время изучения теории. Те самые hard-skills, которые важны любому профессионалу вне зависимости от направления его деятельности. Студенческое научное общество – это многоаспектное организационное объединение, включающее в себя много направлений деятельности. Это и клуб мышления, ораторского искусства, дебатов, и ,конечно же, разного плана встречи с профессионалами различных отраслей.

Кому обязательно нужно идти в СНО, а кому - нет?

— Я считаю, что студенту во время обучения стоит попробовать себя во всех направлениях. На своём примере могу сказать, что я являюсь участницей и студдебюта, и студвесны, и волонтёрского движения. Просто для себя решила, что научная сфера – это моё.

Ты уже была врио председателя СНО ИП, теперь председатель СНО. С какими проблемами ты столкнулась после избрания?

— Проблема, с которой я столкнулась – это понимание того, где ты сейчас и кем ты хочешь быть в дальнейшем. Когда я была врио, то понимала, что за мной ответственность только за Институт Права. Сейчас у меня их четыре, и каждый я должна развивать. Без окружающих меня ребят, и, без еженедельных «планёрок» с ними, мне далось бы это труднее.

А научное общество какого института более активное?

— Не могу сказать, честно. В разных институтах ребята  координадьно разные, кто-то больше пишет статьи,  кто-то участвует в интеллектуальных играх. Замечу, что каждый выдвигают идеи и инициативы, которые интересны и были бы полезны каждому в будущей профессиональной деятельности. Например, студенты экономических направлений, если говорить о нашей рубрике «Встреча с профессионалом» хотят видеть предпринимателей в качестве приглашённых гостей, юридических – адвокатов, юристов. И мы стараемся работать сообща,  приглашая гостей из разных сфер.

Насколько трудно совмещать руководство, учёбу и, если есть, работу?

— Работы у меня нет, наверное, мне повезло. Я считаю, что основная задача студента – это обучение. Я придерживаюсь точки зрения, что обязательно надо брать всё от учебного процесса: теорию и практические знания от преподавателей, мнения от ребят, с которыми ты находишься. Что касается совмещения учёбы и руководства СНО, то для меня это не сложно. Я ещё в школе везде участвовала, была «везде и сразу». Вообщем, в СГЭУ всё пошло по аналогичному сценарию.

Мне просто нравится организовывать и направлять ребят в нужное русло. Для меня это одно удовольствие.

То есть сначала лучше отучиться, а уже потом идти работать?

— Безусловно, сначала лучше овладеть той теоретической базой, которую ты сможешь применить в дальнейшем. Также отмечу, что обязательно нужно взаимодействовать с сектором работодателей, чтобы в будущем ты понимал, где тебе можно будет работать. Именно поэтому мы организовали рубрики «Встреча с профессионалом» и «Встречи с упешными выпускниками СГЭУ». Я считаю,  что,  когда студенты могут встретиться с людьми из различных отраслей, которые рассказывают, как применить свои навыки и умения, чтобы попасть на работу своей мечты, это важно.

Есть ли у тебя какие-нибудь «лайфхаки» для успешного совмещения нескольких занятий одновременно?

— Один из самых главных «лайфхаков» – это всем известный тайм-менеджмент. Обязательно нужно уделять время грамотному распределению тех ресурсов, которые у тебя имеются, в частности самому главному из них – времени. На самом деле, большая проблема, с которой многие сейчас сталкиваются – это неумение грамотно распределять дела на день, неделю, месяц. Бороться с этим можно только способом «От важного, к менее важному», то есть, сначала решаешь самые главные задачи, а уже потом все остальные. Ещё один совет – больше читать разного плана литературы. Грамотная речь, подкованный стиль общения и большой словарный запас не только никогда не помешают, но и очень помогут в дальнейшей жизни.

За всё твоё время, проведённое в СНО, как тебе кажется, что-то изменилось?

— Безусловно. Меняется всё, буквально каждый день. Когда я только пришла в научное общество, стала врио председателя института права, я понимала, что есть проблемы, которые надо решать. Я проделала колоссальную работу, сделала многое для своего института,и ,поверьте, это далеко не предел! Мою работу видели не только преподаватели, руководство, но и обучающиеся. В дальнейшем я очень хочу, чтобы мои труды были знакомы каждому в университете.

А в каком направлении дальше будет меняться СНО? Уже есть какие-нибудь проекты для развития научного общества?

— У нас есть график развития на ближайшие полгода, независимо от формата обучения, что будет: офлайн/  онлайн. На случай дистанционного обучения мы уже, например, определили несколько платформ, которые бы помогали нам в нашей работе. Буквально на днях вывесим календарь мероприятий в нашем кабинете. Все желающие смогут прийти и посмотреть. Замечу, мероприятий и правда много. Конечно основная задача- это сектор науки. Мы будем стараться уделять как можно времени именно конференциям и блоку научных работ. Наверно,  многие знают,  что в прошлом году наше научное общество было удостоено награды «Лучше СНО России» за последние 5 лет. Мы хотим держать эту планку, даже повышать.

Идеальное СНО - какое оно?

— Какое для меня идеальное СНО? На сегодняшний момент идеального представления научного общества у меня нет, но есть несколько вещей, которые обязательно хотелось бы видеть. Во-первых, это качественные научные работы наших студентов и многочисленные победы в конференциях, во-вторых, это ребята, которые заинтересованы в том, чтобы развивать науку. И, конечно же, это хорошая команда организаторов мероприятий.