• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
09.06.2023

Организация и проведение научных исследований в вузе (1930-е - 1990-е). «Первые ученые. Первые исследования. Первые учебники»

Сегодня мы начнем рассказывать вам не только о том, как жили студенты в это непростое военное и послевоенное время, но и о преподавателях и научных работниках, а также о проведении научных исследований

В первые годы своего существования наш вуз осуществлял только учебную деятельность. Научно-исследовательская работа (НИР), пробиваясь сквозь идеологические барьеры, лишь постепенно становилась составной частью его деятельности. Причиной этому стали распространенные взгляды о том, что кафедры высших учебных заведений не могут заниматься научно исследовательской работой, а должны ограничиваться только учебно-педагогической деятельностью. Постановление "О высшей школе" от 23 июня 1936 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) о том, "что без научно-исследовательской работы не может осуществляться высшими учебными заведениями подготовка специалистов на уровне требований современной науки и немыслима подготовка научно-преподавательских кадров и повышение их квалификации", послужило началом оформления вузовской науки.

В вузах не хватало научно-педагогических кадров: профессура эмигрировала, была уволена из-за несоответствия социального происхождения пролетарским требованиям, университеты были распущены и только потом восстановлены. Непродуманная политика партийных чиновников разрушала и нормальную систему подготовки научно-педагогических кадров, и саму научную работу, которая отныне должна была соответствовать квазимарксистскому подходу. В середине 1930-х гг. стало ясно, что без систематической научной работы невозможно поддерживать высокий образовательный уровень. Правительственным решением была возрождена научная жизнь в вузах, однако в одночасье восстановить ее невозможно. Потребовались еще два десятилетия на формирование научной библиотеки, необходимой для разносторонних исследований, и на систематическое ее пополнение, на становление нового поколения ученых, которые в середине 1930-х гг. еще сидели за университетской скамьей, а потом были мобилизованы в армию, а также на утверждение новой научной парадигмы и формирование научных школ, своими корнями уходивших еще в исследования крупных дореволюционных ученых. В таких условиях складывалась научная жизнь и нашего Куйбышевского планового института.

Заметное влияние на становление научной жизни молодого вуза оказали ученые, работа которых на некоторое время оказывалась связанной с КПИ. Среди них - Георгий Иванович Баскин, о котором мы упоминали в очерке 1. Этот ученый был основателем метода дистанционного изучения местных рынков. На основе разработанного метода Г.И. Баскин анализировал множество вопросов социально-экономической жизни. Его интересовали дифференциация крестьянского хозяйства, состояние семейного бюджета в крестьянских и городских семьях, научно обоснованные нормы реквизиции хлеба и скота в крестьянском хозяйстве в условиях революции и гражданской войны, оптимальные размеры создаваемых в крае колхозов и совхозов в советские годы и многое другое. Г.И. Баскин поддержал молодого ученого планового института К.А. Фавстова во время научной дискуссии по его диссертации.


В 1925 г. окончил Московские статистические курсы, а в 1929 г. - статистический факультет Харьковского института народного хозяйства. Работал по специальности в Ярославской губернии (на родине), в Ульяновске, с 1932 г. в Самаре. Преподавательскую работу начал в техникуме народно-хозяйственного учета. С 1931 г. - в КПИ, преподаватель статистики. Здесь же начал заниматься исследовательской работой. Тема исследования - "Социально-экономические группировки крестьянского хозяйства" - была очень важной, особенно при наличии отрицательного отзыва о ее разработке и обвинения в "буржуазной вылазке против основ ленинской теории статистики" 3. Президиум Куйбышевского крайкома Союза работников высшей школы и научных учреждений 9 июня 1936 г. заслушал доклад профессора Г.И. Баскина о сути научных исследований К.А. Фавстова. Благодаря выступлению Г.И. Баскина крайком снял предъявленные К.А. Фавстову обвинения. С 1937 г. Фавстов заведовал кафедрой статистики, в 1939 г. стал кандидатом экономических наук, первым в Плановом институте.

В 1952 г. после обучения в докторантуре Института экономики АН СССР защитил докторскую диссертацию и стал первым доктором экономических наук в КПИ. Профессор. Подготовил 5 кандидатов экономических наук, руководил аспирантурой по статистике.

В 1930-е гг. система высшего образования испытывала острый дефицит учебников. Студенты учились записывать лекции. Преподаватели Планового института В.И. Шишлин и Н.В. Дембинский написали учебное пособие "Основы теории советского бухгалтерского учета", который стал одним из первых образцов учебной литературы по советской теории учета.


Пришел в КПИ в 1932 г. Работал на кафедре бухгалтерского учета вместе с В.И. Шишлиным. В 1947 г. перешел в Белорусский институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева в Минске, где стал доктором экономических наук, профессором, а в 1953-1964 гг. заведовал кафедрой бухгалтерского учета. Считается родоначальником белорусской бухгалтерско-аналитической школы, автор более 100 научных работ, заслуженный деятель науки БССР.

Из воспоминаний Н.В. Дембинского:

"В апреле 1932 г. В.И. Шишлина и меня пригласили перейти на работу в Плановый институт. До этого Владимир Иванович был директором учебно-экономического комбината ВОСУ (Всесоюзного общества содействия учету). Я же был преподавателем этого комбината. В институте Владимир Иванович стал заведовать кафедрой бухгалтерского учета, а я был доцентом этой кафедры. В институте до нашего перехода, по сути дела, кафедры не было. Поэтому приходилось много работать, чтобы организовать необходимую подготовку студентов. Большое внимание было уделено составлению программ читаемых курсов. В то время программы разрабатывались непосредственно кафедрами. Без наличия таких программ невозможно было правильно организовать учебный процесс.

30-е годы были годами борьбы на счетно-теоретическом фронте. Авторы пособий по бухгалтерскому учету были, как правило, апологетами капиталистического учета, и без перестройки этих пособий трудно было организовать подготовку специалистов, нужных народному хозяйству. Поэтому большое внимание уделялось нами разработке теории и практики организации учета в условиях социалистического хозяйствования. В результате проведенной нами работы в 1936 г. двумя тиражами была издана наша работа "Основы теории советского бухгалтерского учета", которая явилась одной из первых работ по созданию советской теории учета. На основе этой работы осуществлялась подготовка студентов в институте. За эту работу Владимиру Ивановичу и мне Госпланом СССР присуждены ученые степени доцентов.

Много внимания уделялось организации самостоятельной работы студентов. С этой целью был создан кабинет, где проводились самостоятельные занятия студентов под руководством преподавателя. Для организации самостоятельной работы студентов и проведения практических занятий разрабатывались учебные и методические пособия.

В 1937 г. на кафедру перешел профессор Аринушкин, который стал ею заведовать. С его приходом здесь усилилась методическая работа. Сам профессор Аринушкин был прекрасным методистом и хорошим наставником, что положительно сказалось на организации работы кафедры.

К сожалению, за давностью времени я не могу вспомнить о деятельности Владимира Ивановича и профессора Аринушкина до перехода их в институт. О себе кратко скажу, что с 1918 по декабрь 1922 г. был в Красной Армии и войсках ВЧК. С 1923 по 1931 г. работал бухгалтером, счетным инспектором и главным бухгалтером Средневолжской конторы "Хлебопродукт". С 1931 г. перешел на педагогическую работу в Учетно-экономический комбинат. С 1941 по 1945 г. был в Советской Армии, после чего возвратился в институт. В 1947 г. по конкурсу перешел на работу в Белорусский институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева, где 25 лет заведовал кафедрой бухгалтерского учета и экономического анализа, а с 1973 г. - профессором кафедры. В 1960 г. утвержден в ученом звании профессора, в 1970 г. - в ученой степени доктора экономических наук, в 1972 г. мне присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР".

В архиве социально-политической истории Самарской области хранится личное дело В.И. Шишлина, в том числе и автобиография, написанная его собственной рукой.


Автобиография

Я, Владимир Иванович Шишлин, родился в феврале 1887 г. в г. Кузнецк, Саратовской губернии. Мой отец всю свою жизнь работал канцеляристом, мать вела домашнее хозяйство. Родители умерли до революции. Образование общее получил в реальном училище, а специальное - на Высших 3-годичных коммерческих курсах, состоящих в ведении Министерства торговли и промышленности, которые окончил в 1913 г.

В 1938 г. окончил университет марксизма-ленинизма при Обкоме союза высшей школы. В Февральскую революцию, заставшую меня в армии, принимал активное участие в организационных работах солдатских организаций. В Октябрьской революции мое участие выразилось в организации Советов и в работе в Советах. В период чехословацкой авантюры я был в красном партизанском отряде. В это время Комитетом членов Учредительного собрания вместе с другими товарищами объявлен вне закона.

С момента Октябрьской революции работал председателем, зам. председателя Уездного революционного комитета в г. Бугуруслане, председателем Горсовета, заведующим коммунальным отделом, финансовым отделом. В течение 1923-1927 гг. работал на выборных должностях в профсоюзных организациях: председателем уездного отделения Союза совработников, зам. председателя Упроргбюро, зав. орготделом Губотдела Союза совработников. В 1927-1929 гг. работал зам. председателя Губжилсоюза.

Одновременно с хозяйственной работой в порядке совместительства с 1923 г. я веду педагогическую работу - преподавателем учетных дисциплин. В это время, в 1923-1927 гг., я руководил работой объединения работников учета.

С 1931 г. я работаю в КПИ в качестве преподавателя по кафедре социалистического учета. Одновременно с педагогической работой мне поручается работа административно-педагогическая - деканом факультета. В 1936 г. ВАК мне присвоено звание доцента. В 1936 г. издается тиражом 40 тыс. экз. моя научная работа "Теория советского бухгалтерского учета".

За время работы в институте взысканий не имел. Многократно премировался. В прошлом постановлением уездных организаций чествовался как герой труда.

В течение всей работы принимаю активное участие в общественной работе. Сейчас депутат Городского совета трудящихся. Постоянный член бюджетной комиссии. Председатель Ревкомиссии МК Планового института.

Активная общественная и политическая деятельность, учебная работа, научные изыскания - все это неразрывно связано в жизни ученых той далекой от нас революционной эпохи.

С середины 1930-х гг. Куйбышевский плановый институт ведет отсчет своих печатных изданий. Отправной точкой публикации научных исследований стал первый выпуск научных трудов, изданный в 1936 г. Строгий отбор статей в соответствии с их практической и теоретической значимостью позволил опубликовать только четыре работы из девяти подготовленных. Статьи профессора А.А. Свешникова о разработке серных месторождений Среднего Поволжья, доцента Н.Ф. Марциновича и инженера В.Б. Цимбалина о проблемах перевода тракторных двигателей с легкого топлива на более тяжелое ярко свидетельствуют о том, что исследования работников КПИ были сосредоточены на самых актуальных проблемах региона этого времени: на поиске и разработке методов эффективного использования ресурсов в условиях формирования крупной промышленности. Примечательно, что в числе опубликованных в первом научном сборнике статей была единственная студенческая работа третьекурсника Михаила Бора на тему "Удельный вес крестьянской торговли в первой половине XVII в." . Работа была выполнена под руководством профессора В.Л. Погодина, специалиста по истории народного хозяйства. Тема эта так увлекала студента, что по окончании КПИ он экстерном с отличием закончил исторический факультет Саранского педагогического института. Таким образом было положено начало студенческой научной работе в институте.