• Старая версия сайта
Новости и события
17.10.2018

СГЭУ на Формуле 1

В Сочи на Автодроме состоялся Гран-при России Формулы 1, который стал юбилейным, пятым в истории. За прошедшие годы российский этап Формулы-1 прошёл огромный путь и завоевал широкую зрительскую аудиторию.

В Сочи на Автодроме состоялся Гран-при России Формулы 1, который стал юбилейным, пятым в истории. За прошедшие годы российский этап Формулы-1 прошёл огромный путь и завоевал широкую зрительскую аудиторию.

В этом году 923 волонтера помогали проведению этапа на территории Олимпийского парка и Сочи Автодрома. Из них 2 – студенты нашего университета! Мы решили узнать у этих счастливчиков, как прошло такое масштабное событие и какой собственный вклад смогли внести в него они.

Людмила Зайкина и Евгений Абызов, студенты 4 курса СГЭУ.

Давно ли вы являетесь волонтёрами? Как попали на Формулу 1?

Евгений:

— Попал туда довольно просто, после работы на Чемпионате мира, это был мой первый большой опыт в волонтёрстве, практически всем волонтерам пришло приглашение на Формулу 1, а так как я с детства смотрю королевские гонки, решил, что можно попробовать себя в этом.

Людмила:

— Я вступила в волонтёрское движение с самого начала учебы в университете, соответственно уже 4 год являюсь волонтёром. Сначала я работала на внутривузовских мероприятиях, потом на городских, и вот уже в прошлом году я доросла до всемирного уровня. В прошлом году я работала на Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС), проходивший в Сочи. И от местных ребят я узнала, что каждый год осенью там проводятся гонки Формулы 1.

После работы волонтёром на FIFA 2018 мне стали приходить на почту рассылки с приглашением на различные мероприятия в роли волонтёра. Среди них было также приглашение на Формулу-1. Как можно отказаться от таких бонусов, как отдых на море в прекрасном городе Адлере и волонтёрство на мероприятии международного уровня. И я не раздумывая решила поехать. Единственным минусом было то, что проживание и проезд я оплачивала сама.

Сколько по времени вы были в Сочи?

Людмила:

— Я работала 27-30 сентября. Гонки начались 28, а за день до этого в олимпийском парке проводилась развлекательная программа. У зрителей была возможность прогуляться по пит лейну (часть гоночной трассы, на которой располагаются боксы команд, участвующих в автогонке), посмотреть как все устроено, посетить автограф сессию и встретиться с гонщиками.

— Чем вы конкретно занимались?

Евгений:

— Я подавал в функцию транспорт на ЧМ, и в этот раз попал тоже именно туда. Мы с ребятами отвечали за потоковые группы болельщиков и направляли их по оптимальным маршрутам к парковкам и входам на трибуны.

Людмила:

— Можно сказать, что я выполняла роль навигатора. Я работала в главной входной группе, где помогала людям найти нужные им входы и выходы, помогала ориентироваться. У меня был мегафон, поэтому я была «самой громкой и веселой» (смеётся). В общем, я задавала позитивный настрой окружающим.

Потянуло ли вас в спорт? И следили ли вы за гонками лично?

Евгений:

— За гонками, конечно, наблюдал, так как давно ими интересуюсь. У волонтёров был свободный проход на все трибуны в свободное от смен время, поэтому у меня была возможность посмотреть 2 сессии тренировок, одну из квалификаций и вторую половину гонок.

Людмила:

— Я максимально не спортивный человек. Но в этом году спорт меня очень заинтересовал, сначала футбол открыла для себя, а теперь гонки, за которыми наблюдала. Хотя я поняла, что все же этот спорт лучше смотреть по телевизору, потому что на трассе ты можешь находиться только в одной точке, и гоночные болиды (машины) быстро проносятся мимо тебя, и ты ждешь, когда они снова появятся. Но искры, летящие из-под колёс, завораживают каждого. И рёв моторов нереальный, его просто невозможно передать, его нужно услышать вживую самому. Люди даже просили беруши, настолько этот звук громкий.

— Видели ли кого-нибудь из знаменитостей? С кем довелось пообщаться?

Евгений:

— Из знаменитостей довольно близко видел наших гонщиков Квята и Сироткина, которые много времени проводили с фанатами, также несколько пилотов из других стран. Пообщаться, к сожалению, ни с кем не удалось, так как в свободное от моих смен время пилоты были либо в отелях, либо на трассе, за редким исключением.

Людмила:

— Если группа «Ленинград» считается знаменитостью, то да. Зрители гонок могли купить на их концерт билет с 50% скидкой. Ну а я его посетила бесплатно в роли волонтёра. Правда в тот день я работала 15,5 часов... Но это было незабываемо. А так из знаменитостей видела репера Сашу ST с его женой, говорят даже сам Путин приезжал, награждал победителей.

А из звезд Формулы-1, наверное, никого не видела, потому что особо их и не знаю. Этот вид спорта я открыла для себя впервые в этот раз.

Что вас привлекает в работе волонтёра?

Евгений:

— Причастность к большим спортивным событиям, которые проходят в видах спорта, которые мне небезразличны очень даже привлекает, а также общение с людьми не только из России, но из-за рубежа. Что касается опыта, то это большущий опыт коммуникации с другими людьми и попадание в незнакомые ситуации, которые заставляют тебя принимать разные решения. А еще благодаря волонтёрству я научился в самые скучные моменты находить то, над чем можно посмеяться.

Людмила:

— В процессе такого вида деятельности я применяю все то, чему я научилась ранее и оттачиваю эти навыки: вежливость при общении, точность и ясность в донесении информации, выстраивание коммуникации с незнакомыми людьми – все это помогло мне в работе. Это огромный опыт, потому что ты оцениваешь свою работоспособность в течение 8 и более часов, при этом тебе нужно сохранять энергию, бодрость и делится этим с окружающими, чтобы они приходили в олимпийский парк или уходили из него с улыбкой.

— Почему бы вы посоветовали другим студентам заняться волонтёрством?

Евгений:

— Волонтерство - это очень важная вещь в проведении мероприятий и, как показывает практика, очень много падает именно на плечи людей, которые добровольно, тратя свое время, соглашаются на участие и работу. Становясь волонтером, ты попадаешь в незнакомую для себя среду, к новым людям, которые, спустя несколько дней или недель, станут для тебя близкими, и, возможно, в этом и заключается вся прелесть волонтерства, что помимо участия в масштабном мероприятии у тебя появляются десятки людей, которых ты будешь рад увидеть в любой момент.

Людмила:

— Не зря говорят, что студенчество это самое крутое и беззаботное время, которое есть в жизни человека. Поэтому нельзя его просто так просиживать за парами, это самая большая ошибка. Нужно находить себя еще в чем-то. Вот я себя нашла в волонтёрстве, у меня появились возможности бывать в других городах, общаться с другими волонтёрами, делиться эмоциями, опытом друг с другом, общаться с иностранцами. В прошлом году на ВФМС я встретила 180 разных национальностей с совершенно другим менталитетом. От иностранцев можно узнать много нового и интересного и, конечно же, повысить свой скил английского и других языков, в общем ты прокачиваешь себя. Действительно, ради этого стоит учить языки. А когда ты даришь свою энергию другим людям, и она возвращается к тебе в ответ это просто нереально ощущение. Находиться в центре мировых событий – безумно здорово. Ты живешь несколько дней в другой реальности, когда ты не думаешь о бытовых проблемах, а просто пробуешь себя во всем новом, разном и делаешь себя лучше. Ради этого, наверное, и стоит всем этим заниматься.

Материал подготовила - Елизавета Шиншинова