• Старая версия сайта
Новости и события
10.03.2017

«В СГЭУ работают профессионалы»

Иржи Чейка посещает СГЭУ не впервые. На этот раз его визит состоялся в рамках программы  ERASMUS плюс. И. Чейка, Phd, профессор института технологий и бизнеса (г. Чешские Будейовицы, Чешская Республика) является гостевым профессором на кафедре высшей математики и ЭММ.

Иржи Чейка посещает СГЭУ не впервые. На этот раз его визит состоялся в рамках программы ERASMUS плюс.

И. Чейка, Phd, профессор института технологий и бизнеса (г. Чешские Будейовицы, Чешская Республика) является гостевым профессором на кафедре высшей математики и ЭММ. Он прочел курс лекций: «Математические методы в экономике» для студентов специальности Экономики управления на предприятии.

«Экономист» уже делился с читателями информацией о его визите в составе делегации из Чехии на Неделе науки в СГЭУ. Нашим студентам и слушателям  понравился его нестандартный взгляд и неформальный подход к привычным, казалось бы, вещам. Что узнали наши студенты на этот раз? Иржи любезно согласился на интервью.

- Каковы темы лекций, которые вы читаете для слушателей СГЭУ?

- Все, что касается высшей математики: «Симплексные системы», «Дерево решений», «Решение проблем в транспортной системе».

- Математика - царица наук. Но, согласитесь не всем доступна. Предмет достаточно сложный, и грызть такой гранит науки не всем по зубам. Какой выход из сложного положения вы находите?

- Поистине - высшая математика - это один из самых сложных предметов! Я и сам, признаюсь честно, не очень хорошо им владел в студенческие годы, и он мне доставался с огромным трудом. Было очень непросто, но впоследствии, я его освоил и полюбил.

- Именно погружение в тему, по вашему мнению, способствует освоению этой  великой науки? Ну и, конечно, личность самого преподавателя?

- Здесь я с вами полностью согласен! Авторитет и эрудиция преподавателя играют огромную роль в том, как преподносятся знания.

Со своими студентами, я, к примеру, люблю посещать экскурсии, кататься на лодках, бродить по пещерам. Это позволяет выстроить доверительные отношения и вызвать интерес к своему предмету, в конечном счете.

Особенно познавательны экскурсии, связанные с организацией транспортной системы. Молодежи важно показать на реальном примере, как все действует и работает.

У вас очень талантливые и интересные преподаватели. К примеру, я познакомился с доцентом кафедры высшей математики и экономико-математических методов Еленой Юрьевной Нуйкиной. Вот это - настоящий образец преподавателя! Она умеет найти подход и разъяснить сложные вещи простым языком на ясных примерах. Это высший пилотаж!

- Какое впечатление на вас произвела Самара и наш университет?

- Университет прекрасный: современный, хорошо оборудованный. Студенты - отличные молодые люди, патриоты своей страны. Они гордятся своим вузом, тем, что они  - россияне. По правде говоря, нашей молодежи это не присуще.

Но климат у вас жесткий. Больше я к вам зимой не приеду (улыбается).

Хочу поблагодарить Международный отдел СГЭУ в лице его руководителя Светланы Сергеевны Комаровой.

В СГЭУ работают прекрасные люди - профессионалы своего дела.

- Как  вы считаете, чего недостает нашим студентам?

- Прежде всего - дисциплины. Опаздывают часто… Если вы учитесь в экономическом университете, то дисциплина - на первом месте. На лекции нужно не опаздывать! И обязательность. Как можно уважать необязательного человека?

Ну и, конечно, знание языков. Три-четыре языка - это норма!

- Ваши пожелания?

- Хочу, чтобы наши университеты дружили и более тесно сотрудничали в рамках обмена студентами и преподавателями. Мне очень у вас понравилось! Хочу приехать еще раз.