• Старая версия сайта
Новости и события
03.06.2022

Организация и проведение научных исследований в вузе (1930-е - 1990-е)

Глава II «Первые ученые. Первые исследования. Первые учебники». Продолжаем рассказывать вам не только о том, как жили студенты в это непростое военное и послевоенное время, но и о преподавателях и научных работниках, и о проведение научных исследований.

03.06.2022 г.

Глава II «Первые ученые. Первые исследования. Первые учебники»

Продолжаем рассказывать вам не только о том, как жили студенты в это непростое военное и послевоенное время, но и о преподавателях и научных работниках, и о проведение научных исследований.

Бор Михаил Захарович

(1915-2004) - один из выдающихся выпускников Куйбышевского планового института, заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук.

Стоял у истоков отечественного планирования и управления. Родился в г. Полоцке Витебской губернии в семье служащих. Отец в 1917 г. пропал без вести, и мать с двумя детьми уехала сначала в Нижегородскую губернию, а затем - в Мордовскую АССР. До 1926 г. братья воспитывались в детском доме, где их мать работала кухаркой. Рано начал свою трудовую деятельность - сразу же после окончания школы-девятилетки, но неуемная тяга к знаниям привела его в 1934 г. в Куйбышевский плановый институт, а в 1939 г. - в Саранский педагогический институт.

Уже в августе 1941 г. назначен заместителем председателя Госплана Мордовской АССР, а в 1943 г. переведен на партийную работу в качестве заместителя заведующего промышленно-транспортным отделом Мордовского обкома ВКП(б). До 1949 г. работал уполномоченным Госплана СССР в различных регионах страны, пока не был переведен в центральный аппарат Госплана. В 1961 г. возглавил НИИ планирования и нормативов при Госплане СССР. Этому предшествовали защита кандидатской (1952) и докторской (1961) диссертаций. Дискуссионный характер многих положений его докторской диссертации вызвал настолько оживленное обсуждение, что защита была продолжена на следующий день и закончилась успешно лишь после выступления в поддержку М.З. Бора академика С.Г. Струмилина и члена-корреспондента АН СССР А.И. Ноткина.

С 1963 г. Бор начинает преподавать в Московском финансовом институте (сегодня - Финансовый университет при Правительстве РФ), с 1974 по 1989 г. возглавлял кафедру народно-хозяйственного планирования и экономики отраслей народного хозяйства. Глубокие знания ученого в области планирования и социального развития отмечены правительством. В 1962-1963 гг. был экспертом СССР в ООН по народно-хозяйственному планированию.

Круг научных интересов М.З. Бора был очень широк: вопросы теории воспроизводства и его эффективности, разработка баланса народного хозяйства, планирование экономического и социального развития, управление 7. Автор более 100 крупных научных работ, многократно переиздававшегося учебника по истории мировой экономики, соавтор "Экономической энциклопедии" и "Энциклопедии политической экономии". Основные работы переведены на английский, немецкий, китайский, польский и венгерский языки.

Отличники 4-го курса КПИ. 1936 г. (в верхнем ряду справа первый - М.З. Бор, третий - В.А. Арефьев)

Подробнее>>