САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Студентов СГЭУ научат риск-менеджменту

Опубликовано 18.10.2019 пользователем tey_a

Студенты СГЭУ получили уникальную возможность пройти обучение в «Школе управления рисками ВТБ», по результатам которого лучшие 20 студентов будут трудоустроены в банк.

Как пояснила ректор СГЭУ Светлана Ашмарина, университет дает своим студентам системные, фундаментальные знания и, главное, учит умению постоянно пополнять их, постоянно учиться. «Для того чтобы повысить ценность наших выпускников для потенциальных работодателей, сократить время их адаптации на новом рабочем месте, мы стремимся дать и узкоспециализированные знания. Это возможно в силу нашего плодотворного сотрудничества с крупными российскими и зарубежными компаниями. Для наших студентов это уникальная возможность сформировать новые профессиональные компетенции, востребованные на рынке. Так, например, недавно у нас стартовало сразу два образовательных проекта: «Школа управления рисками ВТБ» и совместная образовательная программа с другим банком. В обоих случаях обучение для наших студентов бесплатно. Кроме того, лучшие из прошедших обучение получают приятный бонус — трудоустройство в банк-партнёр».

Более подробно о том, для чего была создана программа, какие знания приобретаются студентами и какие перспективы открываются перед обучающимися по окончании «Школы управления рисками ВТБ»  рассказал член правления банка «ВТБ» Максим Кондратенко.

- Для чего была создана программа?

- Мы создали вместе с «Высшей школой экономики» такую программу с практической целью обеспечить подготовку профильных сотрудников для риск-менеджмента, но она может быть использована и как программа для получения общих полезных навыков не только для банковских сотрудников. Знания, которые даются в рамках этой программы, пригодятся в различных областях.

- На кого рассчитана эта программа?

- Мы презентовали ее для учащихся математических, физических и научных специальностей, презентуем и для экономистов. Будет только разный баланс тех знаний, которые нужно будет получать. Для экономистов – шанс ликвидировать какие-то пробелы в качестве количественной подготовки, в части математики, связанной с финансами, теорией вероятности, комбинаторики. Студенты могут пройти обучение, сдав соответствующие вступительные экзамены, независимо от их специальности.

- Какие навыки необходимо иметь студентам, чтобы принять участие в программе?

- Навыки в пределах базового уровня теории вероятности, комбинаторики, знание основ статистики, эконометрики – это безусловно то, что нужно.

- Что включает в себя программа: это дополнительная теория или уже практика?

- Этот курс построен по аналогии с всемирно известными и признанными в профессиональном сообществе программами FRM и CFA по подготовке финансовых аналитиков и специалистов в области количественных финансов. Для того чтобы студент получил сертификат о сдаче этих программ, он должен освоить много обязательной теории, которая носит не всегда прикладной характер. Наша программа убирает такую теорию и оставляет в основном практическую направленность.

- Необходимо ли знание английского языка для обучения?

- Обучение проходит на русском языке и знание языка не является неким цензом при отборе.

Знание английского — это скорее плюс при дальнейшем трудоустройстве.

- Какие перспективы открываются перед студентами по окончании программы?

- Мы намерены из числа студентов рассматривать кандидатов на позиции, которые открываются в банке. Познакомимся с ребятами, оценим не только их количественные навыки и математические возможности, но и поймём их общую логику и подходы к решению разных ситуаций. Узнаём их как людей, насколько они открыты к изменениям, являются командными игроками и ответственными сотрудниками с точки зрения выполнения задач. В коммерческой структуре важен результат. Для этого нужно быть достаточно мотивированным, энергичным и коммуникабельным.

- Вы сейчас набираете 150 студентов. У скольких из них есть шанс попасть в вашу команду?

- На опыте коллег из «ВШЭ», статистика набора составляет 10-15%.

- Будут ли в дальнейшем открыты дополнительные программы обучения не только по риск-менеджменту?

- Думаю, наш опыт, будучи успешно реализованным, послужит для коллег примером и такие программы будут открываться. Навыки риск-менеджмента становятся всё более и более базовыми для целей управления банка. Для тех ребят, которые хотят связать свою профессиональную жизнь с финансами, лучше программ, связанных с FRM и CFA не найти.

Своими впечатлениями также поделились студенты, захотевшие принять участие в программе от «ВТБ»: Елизавета Лебедева и Юлия Голуб.

- Откуда или от кого вы узнали о возможности принять участие в программе обучения риск-менеджменту? Трудно ли было сдать экзамен?

Ю.Г.: Я узнала от преподавателя. Всё прошло достаточно молниеносно: мы были на лекции, а потом уже сидели в 23 лекционном зале, заинтересованные программой. Я пока ещё не прошла экзамен, и не собиралась до тех пор пока не встретилась с представителями банка «ВТБ», поэтому стараюсь сейчас подготовиться и смотреть, что будет дальше.

Е.Л.: Нам предложил преподаватель сходить на встречу. Мы пошли и так получилось, что я смогла ответить на вопросы и меня взяли без экзаменов.

- Интересна ли дальнейшая работа в «ВТБ» после прохождения программы?

Ю.Г.: Я обучаюсь на заочном отделении на «Финансовом рынке», поэтому, естественно, интересуюсь данной темой и ещё проходила стажировку в «ВТБ», поэтому вот такое вот «комбо» сработало.

Е.Л.: Мне скорее интересен сам риск-менеджмент и сам стандарт CFA.

Наталья Кайдалова

×
Яндекс.Метрика